Министерство здравоохранения Иркутской области заключит контракт на оказание авиационных услуг с авиакомпанией «Ангара». Эта компания стала победителем конкурса по выбору поставщика. Теперь она будет выполнять полеты, в том числе в труднодоступные районы региона для оказания местным жителям медицинской помощи.
В минздраве сообщили, что в конкурсе участвовала всего одна компания. Замечаний по конкурсной документации нет. Поэтому Центру медицины катастроф рекомендовано заключить контракт с единственным поставщиком.
Одним из условий оказания авиационных услуг Иркутский областной центр медицины катастроф определил места базирования воздушных судов в аэропортах городов Иркутск, Киренск и Нижнеудинск, где расположены его структурные подразделения.
Ранее Иркутский областной центр медицины катастроф работал с ООО «Авиакомпания «СКОЛ», но расторг с ней договор из-за недобросовестного выполнения. После министерство объявило конкурс, в который включило сразу три зоны с установлением требования о месте базирования воздушных судов в аэропортах городов Иркутск, Киренск и Нижнеудинск. Но авиакомпания «Скол» подало тогда жалобу в УФАС, посчитав, что условия конкурса ограничивают доступ к участию, поскольку предлагают работать авиакомпаниям сразу в нескольких городах базирования.
После по решению УФАС минздрав открыл отдельные конкурсные процедуры по выбору поставщика авиационных услуг с местами базирования воздушных судов в городах Киренск, Нижнеудинск, Иркутск. И первым был объявлен конкурс по Киренску, однако он не состоялся. Как отмечают в минздраве, этот факт стал подтверждением того, что закупка авиационной услуги одновременно по местам базирования воздушных судов в трех городах Иркутской области наиболее целесообразна для деятельности санитарной авиации региона и обеспечивает эффективность ее работы. Одновременно центр медицины катастроф обжаловал решение УФАС в Арбитражном суде. И суд встал на сторону центра.
Сразу после центр объявил еще один аукцион по трем городам и нашел поставщика услуг.
Для справки:
В Иркутской области действует областной центр медицины катастроф (ИО ЦМК). Специалисты центра ежедневно оказывают жителям Приангарья, в том числе в труднодоступных населенных пунктах специализированную медицинскую помощь, выполняют медицинскую эвакуацию.
Для этого используется как наземный транспорт (реанимобили класса «С»), так и воздушный (вертолеты Ми-8Т, с 2017 года Ми-8АМТ, оснащенные медицинским реанимационным модулем, самолеты Ан-24, Ан-2б). Места базирования вертолетов Ми-8 расположены в Иркутске, Нижнеудинске, Братске, Киренске; самолеты Ан-24, Ан-26 базируются в Иркутске. С начала года Иркутским областным центром медицины катастроф выполнено 240 вылетов, эвакуированы 374 человека, в том числе 155 детей (из них 107 в возрасте до 1 года).
Читайте также наш материал о работе Центра медицины катастроф
ИА «Иркутск Сегодня»