Отважиться на то, чтобы сделать ремонт в подъезде может не каждый. Мы видим, что вы настроены решительно! Соберите дружную команду, сделайте общественное дело. Соседи будут довольны, а вы получите моральное удовлетворение!
Первый этап.
Поскольку ремонта в подъезде давно не было, вероятно, на стенах и потолках скопилось много пыли и паутины, а побелка уже исчезла. Возьмите длинную швабру и сметите всю грязь с потолка и стен. В труднодоступных местах можно протирать щеткой. Чтобы не поднималось «облако» пыли, побрызгайте не стены из краскопульта и дайте время им высохнуть.
Второй этап.
Мы будет очищать панели от старой покраски. Возьмите любой острый предмет, например шпатель, и соскребайте старую покраску со стен. Если в каких-то местах краска «намертво» присохла к стене, отбейте ее молотком.
Третий этап.
Все зачищенные места обработайте грунтовкой. Те места, которые вы «отбили» заштукатурьте. Равномерно наносите смесь шпателем, поправляйте края, убирайте лишнее. После того. Как первый слой штукатурки высохнет, нанесите второй слой. Пред вторым слоем смочите стену, это нужно для того, чтобы штукатурка надежно держалась на ней.
Четвертый этап.
Во время высыхания штукатурки, нужно зашпаклевать стены. Нанесите один слой шпаклевки, подождите, пока он высохнет, затем нанесите второй слой. При необходимости можно сделать третий слой.
Пятый этап.
После того, как подготовительные работы будут завершены, приступайте к одной из основной части всего ремонта — побелки потолка. Предупредите жильцов, чтобы они укрыли свои двери клеёнчатым материалом, укройте площадки картоном. После этого можно непосредственно приступать к работе. В большое ведро залейте воду и масляную шпаклевку, перемешайте. Раствор не должен быть сильно жидким. В противном случае раствор будет «слабым», тогда необходимо добавить еще шпаклевки. Далее процедите весь раствор через марлю или сито в чистое ведро. Принимайтесь белить подъезд. Удобнее делать это будет с помощью краскопульта. Побелите подъезд два раза. Чтобы выполнить эту работы быстрее, понятное дело, нужно взять с собой помощника.
Шестой этап.
С помощью наждачной бумаги зашкурьте зашпаклеванные места, удалите неровности. С помощью метровой линейки карандашом или маркером начертите линии, по которым будет проходить граница покраски. Высота панели, на которую будет наноситься краска, должна быть не ниже 150 сантиметров.
Седьмой этап.
Самое оптимальное решение — использовать масляную краску. Краски, естественно, потребуется много. Всю краску слейте в одну большую емкость. Не меняйте цвет стен на каждом этаже, все должно быть одинаково.
Восьмой этап.
Своим помощникам и себе разлейте краску по ведеркам. Окуните валик в краску, обкатайте его о кюветку и медленно начинайте вести валиком вдоль стены. Если вы видите, что контрастность нанесенной краски снижается, то окуните валик в краску, и проведите по тому месту еще раз. Чем чаще вы будете мочить валик в краске, тем качественнее будет выполнена работа. Все «пробелы» тщательно закрашивайте. Труднодоступные места можно покрасить кисточкой. После того, как нанесли первый слой покраски, подождите некоторое время, это нужно, чтобы краска высохла. Затем нанесите второй слой.
Девятый этап.
Последний этап, как вы догадались, это покраска окон и перил. Размешайте белую масляную краску и покрасьте оконные переплеты и фрагменты перил. Дабы краска ложилась плотно и качественно, нужно красить два раза.