Найти в Дзене
Филфак

Что нельзя говорить в русской тюрьме

«Заговори… И я скажу, кто ты». Безусловно, речь характеризует человека: уровень его грамотности, возраст, социальную ступень, на которой находится. Мы знаем о том, что существует специальные слова, применяемые в определенных профессиях и субкультурах – это сленг и жаргонизмы.

Тюремная лексика – это вообще особый вид или даже жанр сленга, она формировалась на протяжении многих лет. Но существуют правила общения людей в местах не столь отдаленных, которых придерживаются все. Ведь, каждый живущий «за гранью», понимает, что одно только слово, сказанное не в нужном месте не в нужное время может дорого стоить.

Существуют слова, которые в русских тюрьмах вообще не употребляют. Например, слово «спасибо» принято заменять на «благодарю» или «признателен». Вообще в тюрьме не принять выражать свои чувства и пользоваться простыми словами, выражающими вежливость. Заключенные не говорят «спросить». На их языке слово означает «привлечение к ответу». Слово «обидеть», «обида» - это тоже запрет. Оно означает «опустить» заключенного, что очень плохо сказывается на репутации и дальнейшем существовании человека за решеткой.

Мало пользуется спросом слово «свидетель». Его заменяют на «очевидец», «докажу» принято заменять на «обосную» и так далее.

В тюрьме также нельзя использовать ругательную, матерную лексику. Многие считают, что заключенные разговаривают, употребляя мат через каждое слово, это не так. За решеткой обстановка всегда очень накалена, каждый человек, переживает свою личную трагедию, поэтому он очень остро реагирует на слова других заключенных и работников, грубые выражения и особенно мат, могут вызвать неоправданную агрессию и привести к непоправимым последствиям. Известно много случаев, когда за дерзкие слова убивали.

В тюрьме еще не принято много рассказывать о себе и здороваться за руку.