До конца текущего года ОАО «РЖД» собирается завершить ремонт капитального плана семи вокзальных комплексов. Объекты расположены в Тамбовской, Новосибирской, Амурской, Свердловской, Вологодской, Костромской областях и в Республике Саха. Также будет приведена в порядок дюжина пассажирских платформ в Новосибирской, Курганской, Амурской, Ростовской областях, Краснодарском, Хабаровском, Алтайском краях.
Всего на реализацию этих проектов планируется потратить 625 млн руб. При работе с вокзальными комплексами сегодня демонстрируется ориентир на обеспечение энергоэффективности за счет проведения ряда мероприятий. Компания применяет для решения подобных задач зеленую электроэнергию, светодиодную технику, модернизацию осветительной системы, внедрение специальных систем энергоснабжения. Наряду с этим предусматривается автоматизированный учет потребляемых ресурсов, на чем можно остановиться детальнее.
Современная автоматизированная система учета энергоресурсов в разрезе железнодорожных объектов позволяет сделать единым контроль за расходом тепла, электричества, холодной и горячей воды, газа, мазута, сжатого воздуха. Все сведения поступают в центральный диспетчерский пункт и позволяют наблюдать за процессами непосредственно на вокзалах, в депо, котельных, административно-бытовых комплексах и различных вспомогательных объектах. Внедрение такой системы направлено на ликвидацию проблем неэффективного использования энергетических ресурсов. Пользователи получают широкий инструментарий анализа собираемой информации, а при необходимости и web-доступ к данным. В соответствии с особенностями конкретного обслуживаемого объекта применяются те или иные стандарты передачи сведений.
За счет интеграции таких систем объем потребления ресурсов достигается в свете централизованного мониторинга расходов, роста оперативности управления потреблением, персонализации контроля следования технологической дисциплине, повышения точности сбора информации для обеспечения энергетического менеджмента. Дополнительно осуществляется документированный учет потребления ресурсов в разрезе структурных подразделений. Также улучшаются возможности для своевременного выявления потерь энергетических ресурсов, связанных с такими форс-мажорами, как аварийные режимы функционирования оборудования, протечки.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!