У каждого в жизни случаются моменты потрясений — и, не в хорошем смысле, — после которых кажется, что как прежде, уже не будет никогда. Это может быть нанесенная психологическая травма или потеря близких, после которой хочется запереться дома, а то и вовсе покончить с этой жизнью раз и навсегда. В такие моменты человек чувствует себя глупым, будто он не может понять что-то очень важное.
Бывает, что мы попадаем в одну и ту же любовную ловушку, или совершаем действия в отношении денег, которые заставляют терять, а не приобретать. Рассмотрим самые распространенные причины жизненных потрясений и переломных моментов.
Разлука.
Окружённый социальной средой, человек формируют свои привычки и взгляды на взаимоотношения. Каждая пара образует индивидуальную поведенческую структуру, характерную для них. Живут, как удобно другому: выбирают хлеб, строят планы. Чем длительнее совместное проживание, тем больше привычек вплетается. Вдруг по какой-либо причине, один из них начинает жить по своим принципам. И заявляет второй половинке: если б не тогда, то я бы был с тобой. Что остается когда уходит близкий человек? Множество незакрытых действий, на фоне которых нет возможности и сил строить свое будущее или настоящее. При каждой попытке, создать новую семью, всплывает это неприятное событие, момент отрыва, понимание одиночества. Например, развод, последняя ссора, измена — с этого и запускается неправильное поведение. Человек срочно ищет замену и как всегда находит не то, смиряется с обстоятельствами. Прожив, некоторое время осознает ошибку и самостоятельно рушит отношения конфликтами. С каждым разом требования к кандидатам снижаются, а желание возмещения потери, вызванное первой разлукой, вырастает.
Что же нужно делать? Смириться с потерей, и начать строить свою жизнь. Убрать болезненные воспоминания путем собственных изменений. Сменить работу, одежду, прическу, питание, отдохнуть на море.
В большинстве своем поведение становится не оправданно, неправильно по одной причине — происходит неприятное психоэмоциональное событие. Это мощное состояние, при котором мысли в голове, ощущения в теле в виде гормонального всплеска и фрагмент окружающей обстановки фиксируется, как некий доминантный стимул, который болезненно вспоминается, будь то физическое или моральное насилие. Мозг, начинает создавать ассоциативные ряды снижая последствия негативного эпизода. В результате человек не может вернуться в нормальное состояние, после психологической травмы. У каждого из нас свой порог чувствительности.
Чего мы боимся и почему?
Мы боимся не чего-то там (насекомых, темноты...), а неопределенности в этой ситуации. Мозг не находит решения и происходит выброс гормонов, перебирается множество вариантов поиска решения, но его нет т. к. оно абстрактно. Ситуация кажется безвыходной и образуется страх. В таких ситуация психологи советуют успокоиться, вспомнить победу, момент вашей гордости.
Откройте семейный фотоальбом, вспомните приятные моменты жизни, подумайте, что изменилось. Затем обратитесь к зеркалу, вы личность, ничего и никуда не делось, а то что сейчас происходит — социальная шелуха, это пройдет.
Ненавистная работа.
Нередко человек впадает в стрессовое состояние от проблем на работе, чаще всего она не устраивает по каким-либо причинам. Происходит разрушение личности под влиянием собственной критики. Стоит ли бояться менять работу или свою жизнь? Если она не устраивает, то конечно, да! Любые изменения, пусть даже очень резкие, абсурдные приведут к искомому-удовлетворению собственных потребностей. Можно исполнять обязанности перенимая опыт работающего бизнеса, и продумывать варианты для открытия своего.
Дети.
Ребенка нельзя выключить и поставить в сервант, с ним нужно заниматься. После рождения мать полностью меняет распорядок дня, старается дать как можно больше внимания чаду и осчастливить его. Родители, посвящающие себя малышу, делают его хитрее, умнее и он никогда их не бросит. Вложив в крошку свою душу, можно в дальнейшем получить беззаботную старость.
В сутки жизнь занимает 10–15%, остальное время наш организм, находясь, в социально привычной среде дремлет, для того чтобы жить многого не нужно! Достаточно радоваться каждой мелочи. Представьте, что этот день последний, вы бы гордились собой? Если нет, то пора что-то менять.
Не бегите от проблем, попробуйте разобраться или обратиться за помощью специалиста. Выход есть всегда, порой мы видим его не сразу!