Украина усиливает военную группировку на азовском направлении. Об заявил командующий сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко.
«По решению Генерального штаба Вооруженных cил Украины, усилена группировка Вооруженных cил, в том числе сухопутных войск, на Азовском направлении. С этой целью осуществляем меры по обеспечению полного контроля ситуации в регионе, поддержке действий корабельной группировки, обеспечения надежной обороны морского побережья. Организуем постоянное присутствие и контроль района силами общевойсковых бригад и бригад территориальной обороны, подразделений ракетных войск и артиллерии, подразделений армейской авиации», – заявил Попко.
По его словам, усилена будет в основном сухопутная компонента, но не обойдется и без военной авиации.
Кроме того, первый бронекатер Военно-морских сил Украины «Лубны» (проект «Гюрза-М») уже спущен в Азовское море в порту Бердянска для борьбы с досмотром судов, которые осуществляет «страна-агрессор». Об этом на своей странице в Facebook написал замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.
«По исполнению поручения президента Украины … с целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны страны-агрессора, которые следуют в мариупольские и бердянские морские торговые порты, был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ в Азовском море «Лубны», – написал Лавренюк и добавил, что скоро к нему присоединятся и другие корабли.
Украинские власти начали жаловаться на усилившийся досмотр судов в Керченском проливе и Азовском море ещё в мае. По мнению украинской стороны, в Азовском море и Керченском проливе задерживаются и досматриваются все суда, которые направляются в или из портов Мариуполь и Бердянск. На Украине считают, что действия России вызваны в том числе захватом крымского сейнера «Норд» с российским экипажем, который произошёл в марте.Президент Украины Пётр Порошенко ещё в июле приказал министру обороны, начальнику генштаба и Военно-морского флота принять необходимые меры для прекращения задержек судов в Азовском море и Керченском проливе.
Российские пограничники в свою очередь отмечали, что досматривают суда в рамках антитеррористических мероприятий. При этом досмотр проводится в строгом соответствии с международным морским правом. Претензий от иностранных судовладельцев на действия российских пограничников не поступало.
Все действия России, связанные с проверкой украинских кораблей, проходящих под Крымским мостом, являются ответной реакцией на нарушение международных договоренностей со стороны Киева. Такое мнение выразил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.
«Когда украинская сторона нарушила международные договорённости, общероссийские и украинские соглашения, и задержала в Азове рыболовецкую шхуну, дальше последовали ответные действия со стороны России. Когда были заявления о том, что взорвут Крымский мост, что мы должны проверять все шхуны… Теперь, когда Россия начинает проводить тщательный досмотр всех украинских кораблей, которые проходят под мостом (а это правильно и нормально), у них начались серьёзные проблемы. Они не могут ничего сделать. Далее следует заявление о сосредоточении группировки», – цитирует телеканал RT Шерина.
Он добавил, что украинские военачальники таким образом пытаются оправдать себя перед населением. По словам Шерина, это все является кичливыми мальчишескими заявлениями.
Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства "Крыминформ"
✔️ Крыминформ в Telegram
✔️ Крыминформ в VK
✔️ Крыминформ в Facebook
✔️ Крыминформ в OK
✔️ Крыминформ в Twitter
✔️ Крыминформ в Instagram