Истерия вокруг стихийного бедствия в Атлантике добралась до нефтяного рынка. Кто не в курсе, на восточное побережье США надвигается морской шторм «Флоренс» и грозит серьезными разрушениями. И пока наши друзья с соседнего континента всерьез ходят под себя кирпичами, для России эта история в плюс: нефть марки Brent на лондонской бирже выросла на $1,80 – до отметки $79,17 за баррель.
Цены поползли вверх из-за обеспокоенности трейдеров. Если нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе и перерабатывающие заводы в Луизиане и уцелеют после удара стихии, трубопровод Colonial может серьезно пострадать. А именно по этой артерии из Хьюстона в экономическую столицу штатов, Нью-Йорк, поступают бензин и дизельное топливо.
Также цены на нефть растут из-за неоднозначной ситуации на Ближнем Востоке – добыча в Ливии сопряжена с серьезными рисками, а Иран снова попал под эмбарго. Вашингтон потребовал от импортеров с ноября прекратить закупки нефти у Тегерана. В России же уверены, что произошел лишь временный скачок, и скоро рост цен на «черное золото» остановится.
А у американцев все совсем серьезно. «Флоренс» достиг 5-ой категории (катастрофической) по шкале Саффира-Симпсона, максимальная скорость ветра составляет почти 63 м/с. Ураган приближается к континенту и достигнет его ориентировочно вечером 13 сентября или утром 14 сентября. Президент США Дональд Трамп объявил у себя в Твиттере о чрезвычайном положении, власти Вирджинии, Северной и Южной Каролины ввели режим ЧС. С побережья эвакуированы около 1 миллиона человек.
По данным метеорологов, «Флоренс» может стать самым сильным стихийным бедствием в регионе за 60 лет. Ставь лайк, чтобы стихия не забрала человеческие жизни.