Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Хотите птенцов от ваших волнистых попугайчиков?

Сегодняшняя статья адресована вам, дорогие любители птиц и, в частности, волнистых попугайчиков. Многие из вас, приобретая в зоомагазине пару, задумываются о возможности разведения своих пернатых питомцев. Почему нет? – задаются вопросом наши британские коллеги!

Какие обстоятельства следует учесть, принимая подобное решение? Во-первых, ваши питомцы должны быть полностью здоровы. Во-вторых, они должны, как минимум, испытывать симпатию друг к другу и прожить вместе не менее года. То есть, говоря человеческим языком, наши пернатые друзья должны быть уже зрелой, состоявшейся парой и к тому же демонстрировать брачное поведение – например, начать тереться клювами.

Обратите особое внимание, не являются ли ваши птички ближайшими родственниками. В этом случае велик риск рождения птенцов с генетическими отклонениями либо уже мертвыми. Получение попугайчиков определенной расцветки – это уже искусство, которое вряд ли окажется под силу любителям. Вначале потребуется провести достаточно серьезное генетическое исследование!

Создаем комфортную среду. Прежде всего, от вас потребуется улучшить жилищные условия перед ожидаемым прибавлением в семействе. Как минимум, будет нужна клетка 60 см на 40 см плюс 45 см в высоту. Если ваша клетка уже достаточно просторна, потребуется ее немного доработать.

Наиболее важным новым предметом мебели в клетке станет картонная коробка, которая будет выполнять роль гнезда. Коробке необходимо придать вид скворечника и укрепить проволокой на одну из стенок. Типов скворечников бывает много, как вы знаете,  как его конструировать – дело вкуса. Можете устроить откидную крышечку, чтобы наблюдать, как там яйца или птенцы. Возможно, вам попадется какой-то готовый вариант. Дно гнезда советуем устлать сосновой стружкой, а обо всем остальном будущая мама позаботится сама.

Далее следует приобрести специальные зажимы типа «каракатица», минеральный камень и по крайней мере две дополнительных жердочки. Уход за птицами в это время должен происходить, как обычно, однако еще более жестко следите, чтобы в клетке всегда было вдоволь свежей еды и питья. Учтите, как только самочка выведет птенцов, ее потребности в пище увеличатся. Вы можете улучшить рацион, введя дополнительно свежие овощи и витаминизированные лепешки (продаются в зоомагазинах). Вам также потребуется мягкая древесина, которую самочка будет с удовольствием грызть: это побудит ее к размножению. Помните также, что в природе попугайчики размножаются в период дождей, поэтому слегка обманите природу в вашей комнате – регулярно опрыскивайте клетку из пульвелизатора. Также нашей парочке потребуется хороший свет и строго двенадцать часов – темнота!

Как можно узнать, что парочка готова к размножению? Да, вы можете и пропустить сам процесс спаривания, но есть ряд характерных признаков. Обращайте внимание на состояние восковицы: в норме она плотная и светло-коричневого цвета; в интересный период она станет более рыхлой и уменьшится в объеме, становится бурой. Если все прошло успешно, то вы сможете наблюдать, как начала хлопотать и гнездиться самка, как она будет туда-сюда таскать древесную щепу из скворечника. После оплодотворения через 10 дней должно появиться первое яйцо. Затем самочка будет откладывать яйца ежедневно, до тех пор, пока не отложит все. Часто вы молодую мать не будете видеть – почти все свое время она будет находиться в гнезде. Старайтесь также пореже ее беспокоить, постоянно открывая скворечник. Также ни в коем случае не трогайте яйца: те бактерии, которые несут ваши руки, могут проникнуть сквозь оболочку яйца. Если все же любопытство перевешивает здравый смысл, проведите свет и подсвечивайте – тогда увидите все, что хотите видеть.

Что будет дальше? Следите за состоянием здоровья молодой мамы, особенно за ее психологическим состоянием. Вас должен насторожить светло-голубой цвет восковицы. Возможно, далее она не в состоянии выкармливать и выращивать птенцов. Некоторые мамочки были уличены в том, что выщипывали перья у своих птенцов или даже убивали их. Возможно, в этот момент самец будет сам подкармливать свою подругу, а та – своих птенцов. Поэтому состояние здоровья мамы так важно!

Как только увидите, что птенчики стали просовываться из гнезда, убедитесь, что они достаточно накормлены, им хватает места, что они не задыхаются в обществе своих братьев и сестер. Тот факт, что каждого из птенцов высиживали разное время, означает, что все детишки будут иметь разные размеры.

Как только птенцы начнут оперяться, вы сможете поменять наполнитель в их домике, а также понаблюдать, правильно ли развиваются малыши. Для этого устройте контрольный осмотр: аккуратно выньте при помощи полотенчика птенцов, постройте их в одну линию и посмотрите, все ли в порядке. Мать при этом следует запереть в скворечнике! Осмотр не должен быть долгим, так как все начнут очень переживать.

Когда птенцы еще более подрастут, начнут самостоятельно двигаться, их потихоньку следует приучать питаться самостоятельно. Купите еще одну неглубокую миску, чтобы малышам было удобно. Добавьте два поильничка – пусть птенцы приучаются пить сами, когда захотят. В этот же период птенцов можно без опаски брать в руки и начинать приучать садиться на палец. В возрасте шести недель птенцам пора бы уже начинать учиться летать, поэтому их лучше отселить в отдельную большую клетку, где им будет комфортно и просторно. Расположите жердочки на разных высотах, там же поместите продукты и лакомства: птенцам нужен некий стимул, чтобы побудить их летать. Само собой, обычные миски с едой и питьем должны находиться при этом на дне клетки. И все – наши птенцы оперились, выучились летать и готовы зажить самостоятельной жизнью!

Статьи по теме:
Самые нежные. Самые сладкие. Птицы для вас!
О выборе волнистого попугайчика
Интересные и забавные факты о волнистых попугайчиках

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©