Благоустройство участка включает множество задач, одна из них – озеленение. Перед высадкой взрослых растений в грунт и посевом однолетников необходимо подготовить соответствующий грунт.
ГРУНТ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Продумать вопросы озеленения участка необходимо еще до начала строительства. Так, во время его расчистки верхний слой почвы осторожно срезают и хранят отдельно до окончания работ. Его называют растительным грунтом. Толщина такого «ковра» варьируется в зависимости от вида почвы и климата:
- для подзолистых с суровыми зимами – 7–20 см;
- для буроземных и сероземных с холодными зимами – до 25 см;
- для подзолистых – 7–20 см;
- для черноземных и каштановых – 60–80 см.
Появляется этот слой благодаря постепенному выветриванию осадочных и горных пород и образованию продуктов разложения растений и животных. Это естественные процессы, в результате которых почва обогащается полезными веществами и элементами. Сегодня состав и питательность почвы регулируют при помощи минеральных и органических удобрений, севооборота.
ВИДЫ ГРУНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ
Грунт для озеленения можно приобрести. Покупают его для сокращения времени восстановления естественного плодородия почвы. Обычно используют:
- Плодородный грунт. Состоит из песка, торфа, любой плодородной почвы. Хорошо подходит для сада, клумб и огорода.
- Растительный. Верхний слой почвы, собранный в данном регионе. Он подходит для всех растений, озеленения больших участков, лужаек.
- Чернозем. Самый эффективный, за счет большого содержания гумуса. Самый дорогостоящий вид. Его обычно используют для получения высокой урожайности.
- Торфо-песчаный грунт содержит не менее 80 % торфа. Подходит в качестве удобрения.
- Планировочный. Появляется в ходе земляных работ, подходит для выравнивания и формирования уровней в ландшафте.
Почву можно улучшить с помощью добавления торфа, извести, навоза и других органических и минеральных удобрений. Уровень урожайности не является постоянной величиной. Со временем плодородность понижается, водопроницаемость падает и ее снова необходимо обогащать. На небольшом участке остановить процесс обеднения почвы подкормкой и севооборотом нельзя, периодически нужно обновлять верхний слой.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАСТИТЕЛЬНОМУ ГРУНТУ
К пригодному для выращивания растений грунту предъявляют определенные требования:
- наличие пор в достаточном для проникновения воды и воздуха количестве;
- структура рыхлая, размеры «зерен» примерно 0,5–0,7 см;
- количество питательных веществ не ниже нормы;
- отсутствие сорняков и бытового мусора.
Перед проведением работ, необходимо провести агротехнические мероприятия по определению готовности участка. Для чего составляют специальный проект – почвенную карту, для распределения подпитки почвы.
Условно почвы делят на четыре группы:
- плодородный грунт, который не нуждается в добавках;
- грунт, который требует добавки 25 % объема;
- грунт, который нуждается в замене на 50 %;
- бесплодный грунт.
После строительства в большинстве случаев грунт малопригоден для озеленения. Поэтому во время ландшафтных работ участок привозят уже готовый грунт. Он должен отвечать всем требованиям и идеально подходить для растений.