Найти в Дзене
BergPress

Еврейский вопрос NOW: США и Германия

Коллаж Герман Берг/G.Berg
Коллаж Герман Берг/G.Berg

"Что немцы тогда сделали с евреями, то сегодня евреи делают с палестинцами" - такой, с позволения сказать, девиз не редкость в школьных туалетах Германии.

Евреи больше не чувствуют себя в безопасности на улицах Германии и даже в школах. Они боятся издевательств. Но антисемитизм существует и там, где ученики вообще не имеют контактов с евреями.

Такими словами начинается статья в немецкой газете Zeit, и практически одновременно, с заголовком "Дискриминации в отношении еврейских студентов" выходит публикация в The New York Times в которой говорится о том, что новый глава отдела по гражданским правам в Департаменте образования США Кеннет Маркус возобновил семилетнее дело, возбужденное активистами сионистской группы против университета Ратгерса.

Маркус заявляет, что администрация Обамы, закрывая дело, проигнорировала доказательства того, что предложенная школа потворствовала созданию враждебной среды еврейским студентам.

Впервые жалоба была подана в апреле 2011 года, когда ученики школы выступили за бойкот Израиля.

В том месяце школа принимала Омара Баргути, основателя Палестинской кампании за Академический и культурный бойкот Израиля, и после его выступления, в котором он призвал университет дистанцироваться от Израиля, школа опубликовала заявление в поддержку призыва.

Сионистская Организация Америки назвала возобновление дела "новаторским решением".

Кеннет Маркус, сотрудник Департамента образования, который возобновил дело против Ратгерса, давнего противника прав палестинцев. Фото: Сьюзен Уолш/Ассошиэйтед Пресс
Кеннет Маркус, сотрудник Департамента образования, который возобновил дело против Ратгерса, давнего противника прав палестинцев. Фото: Сьюзен Уолш/Ассошиэйтед Пресс

Но дело даже не в этом, а в самом подходе к вопросу. Так сказать, по-американски. Что бы не происходило в их социумах, всегда борьба с последствиями, а не первопричинами конфликта. Судейское и адвокатское шоу - основа решения вопроса. А это "тупиковая ветвь развития".

В отличие от американского, немецкое общество прикладывает все усилия к ликвидации межнациональной розни через воспитание школьников.

Упомянутая Zeit, публикует опыт конкретных педагогов, ежедневно сталкивающихся с проявлениями антисемитизма в своих классах.

40-летний Флориан Беер - преподаватель истории и педагогики в вечерней гимназии в Гельзенкирхене рассказывает, что около 50% школьников имеют миграционное происхождение, многие из которых мусульмане.

Сам Беер женат на еврейке и активно реализует проекты против антисемитизма в школах, среди как учеников, так и педагогов.

"Мои ученики не отрицают холокосту. Они чётко понимают, что это преступление, совершённое нацистами. Тем не менее позволяют себе грубое проявление антисемитизма. А молодежь, корнями с Ближнего Востока, относятся к евреям через призму Палестино-Израильского конфликта"

По-сути, борясь за права мигрантов, немецкое Правительство невольно ущемляет иную категорию граждан. Германия, за всю свою послевоенную историю, всеми силами старалась сгладить вину перед "народом израилевым" и это им удавалось.

С приходом ближневосточных друзей в немецкие дома, эта тема приобрела новый оттенок. Всё смешалось. Но от этого не легче еврейским детям, да и старшему поколению.

Мнение Флориана Беера, подтверждает преподаватель немецкого и испанского языков школы в Эссене, 45-летний Гильермо Пинейро.

...Большинство моих учеников знают об Израиле и евреях с точки зрения ближневосточного конфликта... используют слово "еврей" как оскорбление...

Пинейро утверждает, что образование в школах Германии не уделяет должное внимание еврейскому вопросу. По его словам, ученики не знают кто такие евреи, какая у них вера и самое главное, не могут в должной степени понять, прочувствовать последствия холокоста.

Гильермо Пинейро сам ликвидирует эти "белые пятна и чёрные дыры". Он приглашает в свои классы евреев-сверстников, которые рассказывают о их жизни, традициях, вере. Им создан и реализуется целый Проект под называнием "Rent a Jew".

Оба педагога утверждают, что дело не только в учениках. Большинство их коллег не обращают внимание на оскорбления одноклассников еврейской национальности и считают эти проявление рядовым школьным хулиганством.

"Большинство моих учеников любознательны. И поражаются, узнав сколько арабов живут в Израиле и даже сидят там в парламенте. Эти знания кардинально меняют из угол зрения по отношению к евреям..." - рассказывает Флориан Беер
Флориан Беер (слева) и Гильермо Пинейро (справа). Фото: © Юлия Шеллманн
Флориан Беер (слева) и Гильермо Пинейро (справа). Фото: © Юлия Шеллманн

Практически в один голос и Флориан Беер, и Гильермо Пинейро утверждают, что немаловажную роль в воспитании играет и молодёжная культура.

Популярные у немецких подростков реперы Genetikk и Farid Bang были неоднократно обвинены во враждебности к евреям. В своих музыкальных композициях они позволяют себе весьма грубые ругательства в их адрес.

Да и методы "профилактики" антисемитизма в школах весьма усечённые.

"Да, часто тему иудаизма сводят к холокосту. Первое, что говорится после антисемитских инцидентов в школах, это: "Ученики должны посетить мемориалы". Конечно это важно. Но они также должны войти в контакт с ныне живущими евреями, чтобы развеять существующие стереотипы и увидеть евреев не только в качестве жертв холокоста" - говорит Флориан Беер

А Гильермо Пинейро обращает внимание на саму школьную программу:

"До десятого класса у нас в учебном плане нет темы нацизма и антисемитизма. Однажды, в восьмом, когда мы проводили проект "День против расизма", ученик делал доклад, в котором сообщил, что "не все было хорошо, но Гитлер упразднил безработицу и построил дороги. Так мне рассказывал дедушка". Мальчику не хватало знаний исторических фактов. Мне пришлось прервать его, потому что руководитель проекта, который сам был учеником, мог не правильно усвоить сказанное".

Эти примеры лишний раз доказывают, что мировоззрение гражданина страны формируется не судами, запретами и наказаниями. А кропотливым трудом педагогов и родителей, со школьной скамьи, с детского сада.

Мир вашему дому!

Герман Берг