Найти тему
Мурманский вестник

Болеть или не болеть?

Думайте сами, решайте сами...

Текст: Нуреева Ольга

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Нынешняя осень - просто подарок, с которым не хочется расставаться. Но с каждым днем все заметнее ускользают тепло и свет. Не успеешь оглянуться, как подступят первые заморозки, пойдет снег, поначалу вперемешку с дождем, и начнутся проблемы, которые регулярно стараются принудительно уложить нас в постель, - жар, озноб, ломота в теле...

Хотим мы или нет, сезон хвори наступит обязательно. А вот уложит ли он в постель, зависит от желания каждого заблаговременно защитить себя.

Вчера посетителям мурманской поликлиники № 2 (ул. Морская, 9) было трудно не заинтересоваться причиной необычного оживления в фойе. У красочных стендов им предлагали измерить давление, вес, рост, рассчитать индекс массы тела, получить полезные буклеты и приятные сувениры с символикой оздоровительной акции. Приурочена она к началу вакцинации против сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом. И самое главное - можно было тут же, предварительно пройдя осмотр врача, получить противогриппозную прививку.

Акцию «Стоп, грипп!» организовали и провели сотрудники центра медпрофилактики областного центра специализированных видов медпомощи при участии работников поликлиники. Посетителям была предоставлена возможность узнать о составе нынешней противогриппозной вакцины, прогнозе экспертов о предстоящем эпидсезоне, мерах и способах профилактики недуга.

- Все-таки лучшее оружие против гриппа это вакцинация, - говорит врач центра медицинской профилактики Юлия Смирнова. - И чем раньше сделать прививку, тем лучше - мы вовремя успеваем сформировать свой иммунитет перед встречей с вирусами. Вакцина очень хорошая - инактивированная, с имунномодулятором. Она не может нанести вред здоровью - только оберегает и укрепляет его. Состав соответствует рекомендациям с учетом того, что на территории России будут циркулировать три штамма гриппа (два - вируса гриппа А и В),которые могут вызвать эпидемию. И чем больше северян будет охвачено вакцинацией, тем меньше будет шансов заболеть.

Статистика это подтверждает. В свое время, когда у нас в области был низкий уровень иммунизации, заболеваемость достигала пиковых значений. Потому что прослойка привитых была слишком мала. При этом отмечалось много случаев пневмонии и других тяжелых осложнений гриппа. А последние пять-шесть лет благодаря значительно увеличившемуся охвату прививками наша область на критические уровни заболеваемости уже не выходит.

- Даже если привитый человек заболевает, то переносит болезнь в легкой форме, - подчеркнула Юлия Смирнова. - Но не стоит забывать, что грипп - серьезнейшее инфекционное заболевание, и нельзя путать его с ОРВИ. Ежегодно в России происходят случаи смерти от гриппа. Причем ни один из скончавшихся не делал противогриппозную прививку. Поэтому считаю очень актуальным сейчас защитить себя и своих близких от тяжелых последствий. Ведь предотвратить заболевание всегда легче, чем лечить.

Заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники Ксения Осева отметила, что перед вакцинацией всегда нужен осмотр терапевта, и подчеркнула, что этот процесс в учреждении четко организован:

- Записываться к врачу в этом случае не требуется. Человек обращается в регистратуру, где уже знают, в какой кабинет следует его направить. Осмотр проводит участковый терапевт или врач отделения профилактики. Если у человека нет противопоказаний для вакцинации, доктор дает соответствующее заключение. Очередь живая, но процесс идет быстро. Всех пациентов с хроническими заболеваниями - они находятся на диспансерном учете у участковых врачей - мы обязательно направляем на вакцинацию.

Из-за возможности серьезных осложнений грипп особенно опасен для детей до пяти и пожилых людей старше шестидесяти лет, беременных, имеющих хронические заболевания сердца и легких. При этом исследователи отмечают, что характерной особенностью вирусов, которые будут циркулировать в предстоящем эпидсезоне, является раннее появление осложнений, которые могут развиваться уже на второй-третий день болезни.

Осложнения гриппа: легочные - пневмония, бронхит; на верхние дыхательные пути и ЛОР-органы - отит, синусит, ринит, трахеит; на сердечно-сосудистую систему - миокардит, перикардит; на нервную систему - менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.09.2018