Найти тему
Блог Теамо

Брак ради детей. Нужен ли он детям?

Прикрываясь удобной ширмой «ради детей» взрослые часто совершают множество ошибок: женятся; сохраняют неудачные отношения; ходят на ненавистную работу. Но нужен ли детям этот груз? И как бремя вины влияет на формирование новой личности? Попробуем разобраться.

Ребенок, выросший в семье «ради детей», как правило, имеет искаженное восприятие отношений в семье. Для него становится нормой натянутые улыбки и холодность между взрослыми. Позже эту модель поведения он может проецировать во взрослой жизни.

Еще хуже, когда взрослые втягивают малыша в свои ссоры, рассказывая ему, что мама или папа плохие жена или муж. Психологи крайне не рекомендуют спрашивать совета у младших относительно разрыва отношений. В этом случае дети должны занять чью-то сторону и заведомо лишиться хорошего папы или мамы. Это не может не повлиять на психику. Даже, если разрыв неизбежен, ребенок должен знать, что взрослые перестают быть мужем и женой, но мамой и папой они остаются во что бы то ни стало.

Скандал или тягостное молчание?

Жить в вечных скандалах — это сильных стресс для ребенка. Но в этом случае он хотя бы понимает, что происходит. Еще негативнее на психику малыша влияет тягостное молчание. Интуитивно ребенок понимает, что что-то не так, но осознать все тонкости взрослых отношений не может и часто ищет причины в себе. Замыкается, винит себя во всех неудачах семейной жизни. Или же наоборот начинает воспринимать происходящее как норму, что в дальнейшем может привести к невозможности выразить собственные чувства.

Болезненный разрыв или бесконечная боль?

Конечно же, разводиться при возникновении малейших трудностей не стоит. Сохранять семью можно и нужно. Но здесь важно понимать разницу, нужно не просто оставаться жить под одной крышей, а всячески пытаться наладить отношения. Если же склеить осколки чувств не удается, лучше расстаться, ради детей.

Развод — это процесс очень болезненный, в том числе для ребенка. Но в скором времени малыш приспособиться к действительности, и факт, что отец или мама живет отдельно, больше не будет его травмировать. Главное, чтобы родитель, который живет с ребенком, отзывался о прошлом возлюбленном с уважением. И ни в коем случае не обвинял в случившемся или не случившемся малыша.

Так одной из самых опасных с точки зрения влияния на психику считается установка «Если бы не ты…» Слыша эту фразу много раз, ребенок начинает верить, что он стал причиной всех несчастий и без него жизнь мамы или папы сложилась намного лучше. Каждый раз эта фраза подпитывает деструктивное мышление и в будущем может привести даже к попытке суицида (ведь родителям так будет легче).

Так что решайте сами, что важнее: сохранить «семью» или взаимоуважение и психическое здоровье всех его членов и вовремя разойтись, чтобы жить дальше!