Найти тему
Helperia.ru

Гермес. Греческий бог

Гермес – древнегреческий бог торговли, прибыли и ловкости, посланник богов и проводник душ умерших.

Миф о Гермесе

Гермес - сын Зевса и плеяды Майи, родился в гроте горы Киллены (Аркадия)

Гермес был изворотлив и ловок, покровительствовал ворам и плутам. Помимо того любил воровать сам.

Свое первое воровство Гермес совершил, будучи еще малышом, сбежав из своей кроватки, бог отправился в Пиерию и украл 50 коров, за которыми следил Аполлон и спрятал их в пещере в Пилосе.

Аполлон начал искать пропажу и вскоре понял, кто украл скот. С помощью Зевса, Аполлону удалось заставить юного Гермеса вернуть коров.

В тоже время Гермес изобрел музыкальный инструмент – лиру, на которой любил играть.

Аполлону очень понравился музыкальный инструмент, и он предложил поменять его на коров. Гермес согласился, теперь он пас коров и играл им на другом музыкальном инструменте – свирели. Аполлону понравился и он, бог снова предложил обмен и теперь у Гермеса появился жезл. Этот жезл стал символом бога, его часто изображали с ним. Это был крылатый жезл, с обвивающими его двумя змеями – кадуцей.

Если верить мифам, с помощью этого жезла Гермес посылал людям вещие сны, которые показывали им божественную волю.

Ради веселья Гермес так же украл у Зевса скипетр, и Посейдона его трезубец, инструменты Гефеста, пояс Афродиты и меч Ареса.

Гермес провожал души умерших в царство Аида, доводя их до реки Стикс, где их ждала лодка Харона.

Гермес изобрел письменность, числа, меры весов и длинны, за что его почитали люди.

Бог так же покровительствовал атлетам. В честь него строили стадионы и школы гимнастики, которые украшали его скульптурами.

Изображали Гермеса всегда молодым юношей, в шляпе с загнутыми краями (иногда с крыльями), в крылатых сандалиях, золотым жезлом и ягнёнком на плечах.