Есть мнение, что много птиц гибнет в результате столкновений с небоскребами. Изредка такие случаи, действительно, бывают. Например, в мае 2017-го о небоскреб разбились почти 400 пернатых в Галвестоне, штат Техас.
Это - ЧП. Потому что обычно такого не случается.
Орнитологи рассматривали разные причины случившегося. Основная версия - световая ловушка.
Световая ловушка действует в условиях не просто плохой, а кошмарной видимости. На город Галвестон в тот день, 16 мая 2017 года, обрушился сильный ливень с грозой, который заставил птиц срочно искать укрытие. Очевидно, несчастные пернатые столкнулись с небоскрёбом One Moody Plaza, который является самым высоким зданием в городе и ярко освещается мощными проекторами. Видимо, это было единственным, что видно в ту непогоду. И птицы двинулись к нему как к убежищу. Итог печален.
Историям про световую ловушку – не одна тысяча лет.
Издавна существовала проблема маяков – к ним спешили не только мореплаватели, но и птицы, только вот последние часто разбивались. По той же схеме, только с хэппи-эндом проходят встречи птиц и паромов в море. Пернатые при перелете через большие водные пространства частенько облепляют ярко освещенный паром, правда, на этот раз световая ловушка действительно оказывается убежищем.
Что делать с этой проблемой?
Орнитологи советуют владельцам высоток приглушать свет, а лучше – и вовсе обходится без подсветки в период миграций и особенно – в условиях плохой погоды.
В Канаде ученые предлагают тускло подсвечивать здание зеленым цветом. Звучит вроде бы странно – как самый природный — зеленый — может отпугнуть птиц? Но пернатые хорошо различают природный зеленый и искусственную зеленую подсветку. Видимо, как раз потому что настоящего зеленого они видели много и разбираются в правильных и неправильных оттенках. Во всяком случае, таковы выводы ученых.
Альтернативные версии
Помимо световой ловушки, некоторое количество случаев столкновения птиц с высокими строениями могут быть объяснены другими версиями. Например, магнитной аномалией.
Почему птицы возвращаются домой? Гастучник, оставшийся гнездовать в районе петербургской Лахты, летел тысячи километров не куда-нибудь абстрактно «на Петербург». Он летел в конкретное место, именно туда, где у него было гнездо.
Первое, что делают птицы став самостоятельными – отселяются от родителей. Это инстинкт, защищающий от внутрисемейных связей (и генетического ослабления потомства) и инстинкт, диктующий экспансию на новую территорию – тот же самый, что гнал людей из Африки к расселению на все пригодные для жизни острова и континенты.
Молодые птицы вьют гнездо в новом месте, с тех пор возвращаются туда же. Это – дом, в прямом смысле.
А вот теперь вопрос. Как птицы знают, куда лететь, чтобы вернутся?
Может быть, они как-то запомнили дорогу? Ученые проводили опыты – специально отклоняли птиц от курса. Молодежь безошибочно возвращалась на направление, а опытные птицы вообще летели как по навигатору – в конкретное место.
Точных объяснений этому факту пока нет. Кто-то считает, что птицы запоминают дорогу – летят по звездам или по направляющим, которыми служат русла рек, горные гряды и т.д.
Но есть версия, что эволюция подарила птицам более надежный способ – они могут каким-то образом ориентироваться по магнитному полю земли. Это почти как встроенный компас.
Такая версия объясняет и некоторое количество необъяснимых случаев гибели птиц, когда они массово разбиваются о здания или угождают под машины – причиной могут быть магнитные аномалии (т.н. магнитные бури).
В заключение
Но вернемся в петербургскую Лахту, где вырос самый высокий небоскреб в Европе - 462-метровый Лахта Центр. Пока здесь проблем с птичьими мигрантами не наблюдается. Птицы летают по своим делам, огибая участок. А на период эксплуатации комплекса проектировщики разрабатывают специальную подсветку на период миграций – неяркую, только чтобы обозначить контуры башни, не привлекая пернатых. Ее будут задействовать весной и осенью, когда поток птиц максимален.