Найти тему
Людмила Машукова

РОГОЗ!!!

ИЗ НЕГО ПРЕКРАСНЫЙ КИСЕЛЬ ПОЛУЧАЕТСЯ И КАША!!!
РОГОЗ - РАСТЕНИЕ ДИАБЕТИКОВ И НЕ ТОЛЬКО - НОРМАЛИЗУЕТ САХАР В КРОВИ!!!!
Его и в супы хорошо класть и в салатах он вкусен, да и так похрумкать как морковкой замечательно.
Учёные всего мира твердят, что когда то именно люди "разнесли" эти водяные растения по всему миру.

Они двигались и за собой " двигали" эти растения. Свой " огород", только природный. который заметьте, не поливать, ни окучивать на нужно)))
Так, что растёт он, от тундры, до субтропиков.

-2


СВОЙСТВА РОГОЗА

БАКТЕРИЦИДНЫЕ - вызывает гибель патогенных микроорганизмов

РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ - хорошо заживляет раны, порезы - можно принимать ванны.

МОЧЕГОННЫЕ - хорошо при цистите, воспалительных процесах

БРОНХОЛИТИЧЕСКИЕ - расслабляет гладкие мышцы бронхов и устраняет спазм бронхов; хорошо принимать для профилактики приступов бронхиальной астмы. А так же при затяжном кашле, лающем кашле - очень хорошо давать маленьким деткам с 2 лет!

УСПОКАИВАЮЩИЕ - или седативное действие, в нашем случае просто успокоительное действие, снятие или уменьшение эмоционального напряжения, без снотворного эффекта. Просто успокаивает, но спать не хочется, что замечательно, так как большинство препаратов грешат именно тем, что после их приёма клонит в сон ( допустим за руль уже садится не льзя - можно заснуть прямо за рулём). Прекрасно подходит детям с 4 -5 лет.

СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ - влияет на процессы физиологического или патологического сокращения мышечных волокон. В частности прекрасно снимает мышечные боли - актуально при больших переходах пешком, или на лошадях!!!

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ - подавляет роста болезнетворных микроорганизмов, уменьшает возможный риск инфекции

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ - бореться с воспалениями.

ПРОТИВОМИКРОБНОЕ - хорошо обезораживает

ПРОТИВОВИРУСНОЕ - помогает бороться организму с различными вирусными заболеваниями, в том числе и с гриппом. Может использоваться в профилактике заражения некоторыми вирусами.

ИММУНОПРОТЕКТОРНОЕ - повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям среды, усиливают адаптогенные свойства организма.

ГАСТРОПРОТЕКТОРНОЕ - повышает резистентность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к действию агрессивных факторов желудочного сока. Проще - повышает защитную функцию слизистой оболочки желудка

ХОЛЕЛИТИЧЕСКОЕ - Активирует ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы, необходимых для полного переваривания пищи
Помогает в эмульгировании и переваривании жиров, поступивших с пищей
Обеспечивает полноценное всасывание жирорастворимых витаминов, кальция и холестерина.

-3

И так, мы с ВАМИ не только будем кушать, как года то питались наши предки, но ещё и свой организм поправлять
Начнём с вершков,
Отрываем цветонос у самого корня и "раздеваем" его, снимаем всю зелёную листву, как капустные листья.

Доходим до белой сочной мякоти - пожалуйте к столу.

-4

Можно хрустеть как морковкой, вернее даже не так, как капустной кочерыжкой - правда вкус другой)))

Можно эту " кочерыжку" мелко порезать и поставить на огонь - пойдёт в суп.

В суп можете положить всё что хотите, от свеклы, с лучком, до вермишели с крупой.

Можно по разному чередовать.
А можно "кочерыжку" - молодой сочный побег, мелко мелок порезать, и укладывать в стеклянную банку слоями, пересыпая солью и приправами, можно добавить и щавеля - если кисленькое любите.

Приправы можно взять по вкусу.

Например. тмин, кориандр, чабрец, семена укропа, только предварительно мы эти приправы в порошок на ступке перетрём!

Так засыпаем всю банку и закрываем крышкой и ставим в холодильник - это теперь у нас заправка для всевозможных блюд. - За 10 мин до готовности)))

А можно просто мелко порезать или на тёрке потереть, мелко или крупно и положить в салат. любой. хоть с мясом, хоть с морепродуктами, хоть вегетарианский.

Теперь перейдём к корешкам.
Моем хорошенько, чистим, и режим длинный корень сначала на кусочки. Можно "пятаками".
Теперь варим в кипящей воде минут 15. это заготовка.
Теперь можно - обжаривать на сковороде в масле и подавать отдельно как гарнир, а можно добавить и другие коренья - жаренные корни лопуха и одуванчика например.
Можно отваренные и обжаренные корни рогоза, обжаренный лук и морковку (а можно и без морковки), пропустить через мясорубку. получим пюре - заправим маслицем и подаём как гарнир заместо картофельного пюре.

Можно закатать эту массу в стеклянную банку, простерилизовав минут 5 - прекрасная заготовка на зиму. Морковка придаст интересный оранжевый цвет.

Корень можно запекать как картошку в углях

А можно корень и "кочерыжку" мелко порезать и варить на медленном огне долго - упаривать - где то часа 4 -5 - у нас получится кисель - который и питательный и полезный!

Если упарить подольше и добавить ягодок - детки едят не оттащишь! Можно капнуть сок свеклы, будет красивый цвет))) Без "подкраски" цвет блюда не сильно презентабельный)))

Восстанавливает желудок, нормализует работу кишечника, унимает даже кровавые поносы!

Теперь, если в этот "кисель" положить муку, масло и яйца и всё это взбить, то получим тесто из которого можно выпекать оладушки.

Очень вкусная заготовка, это хрен, корень рогоза и черемша. Всё пропускаем через мясорубку, добавляем уксуса по вкусу, перец, по вкусу, солим и кладём в банки, ставим в холод.

Корень рогоза можно мелко мелко порезать, высушить в духовке, и перемолоть - добавлять 40/60 в обычную муку для хлебопечения.
Так же сушеные корни обжарить на сухой сковороде, перемолоть и использовать для заварки чая. (кофе из рогоза)

Теперь цветонос, пока он не зацвёл и ещё зелёный, его можно тоже кушать- берём соцветия и кладём в кипяток, кипятим минут 15. ВЫнимаем, обсыпаем сухарями, макаем во взбитые сырые яйца с натёртым сыром и выкладываем на противень. Пусть чуть запекутся и подрумянятся.

-5

А теперь отдельно

При ДИАБЕТЕ

1 ч/л сушёных листьев на 1 ст воды. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.

Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды.

ПРИ ОЖОГАХ И ОБМОРОЖЕНИЯХ

Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или внутряным жиром гуся или свиньи , то полученной массой лечат ожоги и обморожения. гусиным пёрышком нанося на поражённые участки .

ПРИ АНГИНЕ. СКАРЛАТИНЕ. ПАРОДОНТОЗЕ
Листья рогоза измельчить, положить в литровую банку до половины и залить кипятком укутать, дать настояться в тёплом месте часа 4 - и полоскать горло. чем чаще - тем лучше. Обычно хватает нескольких дней.

Как только рогоза зацветёт, цветки собирают, сушат и дают пить девушкам и молодым женщинам, при сбоях в менструальных циклах, а так же при белях . 1 ч л на 2 ст кипятка, настоять и принимать по пол стакана 4 раза в день. после еды.
Кроме того - женщины спринцуются этим настоем при воспалении - если застудятся.

-6

Походники знают, что для того чтобы разжечь огонь лучшего матерьяла как сухие головки рогоза не найти!