Найти тему
Народный канал

Моченые яблочки

Любимым десертом моего детства были моченые яблоки. Хорошо, что в свое время я не поленилась записать со слов мамы рецепт деревенского деликатеса.

Эта заготовка неспроста пользовалась огромной популярностью на Руси на протяжении многих веков. Чаще всего хозяйки вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, смешивая сахар, соль и воду, добавляли клюкву, калину. Правильно заготовленные яблоки удавалось хранить до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая. Теперь у меня подрастают свои внуки, и они тоже обожают кисло-сладкие яблочки прямиком из бочки. А я этому только рада. Ведь в моченых яблоках кроется немалая польза.

Они способны восстановить работу микрофлоры кишечника +не хуже, чем бифидобактерии. Всего одно яблочко может с легкостью заменить купленный в магазине йогурт! Содержится в моченом фрукте и целый комплекс витаминов: необходимых для волос и зубов А и Е, витаминов группы РР, которые помогают гормональной системе нормально функционировать, а также витаминов группы В и К, отвечающих за эластичность тканей и заряжающих энергией. Вкусные плоды насыщают витамином С, а значит, укрепляют сердечно-сосудистую систему и активизируют иммунитет. А еще благодаря наличию пектина позволяют избавиться от «плохого» холестерина.