С 2018 года абсолютное большинство проверок организаций будет проходить по чек-листам. При выборе проверяемой организации будут использовать риск-ориентированный метод выбора.
Что такое чек-листы
Чек-лист, проверочный лист, список контрольных вопросов – все это синонимы. По сути, чек-лист – это анкета. Структура такой анкеты простая:
- Шапка анкеты, где указывается тематика проверки (например, «прием на работу» в случае трудовых проверок);
- Таблица из трех столбцов: а) Первый столбец – вопросы для проверки б) Второй столбец – нормы права, в которых написано «как должно быть» в) Третий столбец – ваш ответ, «как есть у вас в фирме»;
- Когда инспектор того или иного ведомства приходит к вам в организацию для проверки, его внимание к Вам ограничивается теми вопросами, которые есть в чек-листах.
Что такое риск-ориентированный метод при проверках
На основании ряда показателей каждой фирме присваивается определенный класс риска. Например, организации могут присвоить высокий, значительный, низкий класс.
Занимается этим профильное ведомство. Например, в части проверок пожарной безопасности класс риска организации будет присваивать МЧС.
От присвоенного вам статуса будет зависеть периодичность проверок, их форма, интенсивность, количество запрашиваемых документов и т.д. В целом можно сказать, что от присвоенного класса риска зависит частота и глубина проверок.
Предусмотрены варианты, как понизить класс риска вашей компании.
Изготовление пожарных резервуаров, а также других изделий, соответствующих проектной и нормативной документации. ООО «Промэкс+» является членом саморегулируемой организации и имеет свидетельство Национального агентства контроля сварки, подробности по ссылке http://www.promeks-plus.ru/izgotovlenie-stalnih-rezervuarov.
Также следует отметить, что одна организация может иметь разные классы риска по разным видам проверок. Например, по трудовым проверкам низкий класс, а по пожарной безопасности максимально высокий.
Узнать класс риска вашей фирмы можно на сайте профильного ведомства. Там должны быть списки. Либо можно подать официальный запрос в ведомство с просьбой пояснить, какой класс риска присвоен организации.
Использоваться данный метод будет только при плановых проверках. Их графики публикуются в свободном доступе.
Проверки МЧС
Существует следующие три вида проверок МЧС
- ГосПожНадзор
- Госнадзор в области ГО
- Госнадзор в области техногенных катастроф и ЧС
По всем этим видам можно узнать свой класс риска с помощью нового интернет-сервиса МЧС. Он находится на сайте ведомства.
Сайт МЧС РФ (можно найти через любой поисковик) – раздел «Деятельность» – раздел «Профилактическая работа и надзорная деятельность» – «Онлайн-сервисы для юридических лиц» – «Онлайн-калькулятор категории риска»
Этот сервис предлагает вам ответить на несколько вопросов. Далее на основании ваших ответов выдается информационное сообщение с указанием:
- Класса риска объекта
- Периодичности плановых проверок
- Возможности понизить класс риска
В самом конце предлагается перейти:
- В реестр плановых проверок и найти (либо не найти) там свою организацию (например, по ИНН, ОГРН, названию)[*] Пройти самопроверку по чек-листам.