Найти в Дзене
Николай Мурашев

Выход есть! Или как самим можно стать героем из книг

В 2016 году газета «Московский Комсомолец» пришла к парадоксальному выводу! Она установила, что «россияне больше не читают книг: немодно, дорого, скучно»! А еще эксперты утверждают: «недолог тот день, когда книжные магазины превратятся в клубы для интеллигентных, но необеспеченных людей», а подростки предпочитают книге общение в социальных сетях и компьютерные игры!! В 2017 году к такому же итогу пришла и лаборатория социокультурных образовательных практик института системных проектов. В результате общероссийского опроса стало понятно, что регулярно читает лишь каждый третий подросток, а каждый пятый говорил о том, что для себя он ничего не читает.

Не знаю, как Вас, а меня такой вывод шокировал и привел к определенным размышлениям. Я задумался: «Неужели это действительно так?». Потом начал разбираться в этом вопросе. И что оказалось? В 2013 году интернет-магазин «Лабиринт» провел масштабное онлайн-исследование по теме детского внеклассного чтения. И результаты его любопытны: больше половины родителей ответили, что их семьи по возможности читают и больше трети ответили, что их семьи читают постоянно и только меньше десяти процентов ответили, что совсем не читают. Значит, все-таки подростки много читают?!

Но может быть такая разница в оценках между 2017 и 2013 годами объясняется тем, что под воздействием различных факторов, скажем финансового кризиса и интернета, появился устойчивый тренд на снижение интереса детей к чтению? Примечательны и другие цифры, полученные интернет-магазином «Лабиринт». Например, оказалось, что 80% родителей и педагогов полагают, что нельзя заставлять ребенка читать. А меня еще и другой вопрос интересует: "Какое зло из двух выбрать?". Что лучше? Когда ребенок вообще не читает или читает только всякую ерунду, какие-нибудь комиксы и литературу сомнительного содержания? Я согласен, заставлять не нужно! По-моему опыту, есть другой выход!

Большой резерв, позволяющий повысить интерес детей к самостоятельному чтению, является совместное прочтение родителями и детьми одних и тех же интересных и полезных книг. На мой взгляд, это лучший способ общения и ненавязчивого воспитания, которое и есть самое действенное. Читая одни и те же книги с взрослым, ребёнок активно думает, переживает за героев, может обсудить заинтересовавшие или непонятные ему места с родителями. Совместное чтение сближает взрослых и детей! Но здесь есть одна проблема: многие выпускаемые сейчас детские книги не интересны взрослым, а интересные взрослые книги могут быть скучны для детей. Особенно это актуально для подростков. Эксперты в области литературы признают, что такой литературы пока мало. Объединить интересы подростков и взрослых не просто, но можно, например, если автор сам станет на время ребенком. Ведь не секрет, что некоторые из взрослых остаются детьми до глубокой старости. А если это еще будет и приключенческая книга? Разве не интересно самому автору окунуться вместе с героем в захватывающие события? А с другой стороны объединить некоторые моменты становления ребенка, как взрослой личности. А с третье стороны рассказать о некоторых научных гипотезах, интересной информации просто и доступно. А еще, помочь ребенку и взрослому открыть мир вокруг себя и Мир в себе!

Непознанное всегда манит человека! Мне как ученому давно хотелось написать такую детскую книгу, а тут как прорвало! Отчетливо увидел ее первую страницу и я начал лихорадочно записывать. И пошло… Мысли стали приходить рано утром, в обед, по дороге на работу (с работы), короче могли настигнуть везде. Я только успевал класть на бумагу свои мысли… В результате, написал не одну книгу, а серию, «Приключения московского школьника Коли Климова» состоящую из трех книг:

- «Необыкновенные приключения Климова в летние каникулы. Почти фантастическая история»;

- «Приключения Климова в Горном Алтае. Почти туристическая история»;

- «Путешествия Климова в Стране восходящего солнца. Почти спортивная история».

Вместе со своим героем я:

· совершил путешествие во времени в Москву 1914 года и окунуться в повседневную жизнь жителей Российской Империи и с трудом вернулся назад, в будущее…

· погрузился с головой в приключения и открыл некоторые тайны, красоту Горного Алтая, ответил на вопрос: «К чему могут привести поиски мифической страны Шамбалы?»…

· открыл нечитанные страницы истории из жизни наших соотечественников, живших когда-то в Японии, был участником расследований в японском стиле…

Я верю, что моя мечта сбудется, и эти книги будут способствовать развитию любознательности, как основы познавательной активности детей и взрослых!

А Ваша семья читающая?

БлагоДарю за внимание!

Для тех, кто проживает детско-взрослую жизнь, любит приключенческие путешествия, отечественную историю и научную фантастику вышла серия книг Николая Мурашева: «Необыкновенные приключения Климова в летние каникулы. Почти фантастическая история», «Приключения Климова в Горном Алтае. Почти туристическая история» и «Путешествия Климова в Стране восходящего солнца. Почти спортивная история». Прочитать можно на Литрес или купить в интернет-магазине издательства «Перо» г. Москва.