Раньше очень мало было известно о структуре зубов, их уходе и болезнях, а цвет определялся только лишь генетическим способом. Однако, даже римляне и египтяне всегда стремились к тому, чтобы отбелить свои зубы всеми возможными и невозможными способами и средствами.
Проводилось очень много экспериментов, потому что за всю историю было придумано очень много различных способов отбеливания зубов:
• Моча, которой полоскали рот, чтобы отбелить зубы;
• Использовали кислоту, которой обрабатывали зубы;
• Чистили специальной смесью, которую готовили таким образом: смешать соль, уголь и пепел;
• Отбеливали даже хлор соединением аммиака.
На сегодняшний день все мы с вами знаем, что можно изменить естественный цвет зубов, благодаря ряду факторов.
Некоторые факторы:
- курение;
- корневые каналы, их лечение;
- лечим при помощи антибиотиков;
- белые пятна появляются из-за того, что в организме переизбыток фтора;
- использование амальгамы и пломб;
- возраст:
- определенные продукты питания (окрашенные овощные и фруктовые соки, чай, кофе, специи, которые имеют интенсивный цвет).
Но в отличие от Египта и древнего Рима есть еще менее вредные и более эффективные методы и способы отбеливания зубов, которые можно проводить самостоятельно в домашних условиях, при этом, не посещая даже стоматолога. Выбор каждого метода зависит от степени загрязнения эмали, от платежеспособности и желаемого отбеливающего результата. В домашних условиях самостоятельно рекомендуется воспользоваться специальными жидкостями, пастами, полосами, которые приклеиваются непосредственно на зубную эмаль.
Любое из этих средств можно приобрести в аптеке или магазине. В данных препаратах присутствует отбеливающие вещества, правда в низкой концентрации. Поэтому такие препараты не принесут вреда вашей зубной эмали, но и результаты от применения таких средств могут оказаться не столь впечатляющими, как при профессиональном отбеливании.
Положительный результат отбеливания зубов заключается в том, что необходимо точно и согласованно размещать тот или иной препарат, а также часто и правильно его использовать.
Еще не менее важным считается правильный и хорошо подобранный инструмент для чистки зубов:
• Зубная щетка – будь она обычная или электрическая , не важно, главное чтобы она была с жесткой щетиной. Чистить зубы надо тщательно, необходимо поворачивать руку в разных направлениях и под разными углами, чтобы вычистить все межзубные щели и труднодоступные места. И самое главное правило: менять зубную щетку необходимо один раз в три месяца, не зависимо от ее состояния.
• Нить стоматологическая – она нужна для того, чтобы чистить межзубные щели, что зачастую просто невозможно для зубной щетки.
• Миниатюрная щетка, которая необходима также для чистки зубных щелей.
• Спринклеры – их используют для промывки тех мест, которые трудно почистить простой щеткой.