Собственное мобильное приложение планируется запустить в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина». Об этом сообщил доцент кафедры теории и методики физической культуры и спортивной медицины ВГУ имени П.М.Машерова Денис Шкирьянов, передает корреспондент портала Союзного государства.
Участие в союзной программе стимулирует центр на постоянное улучшение качества обслуживания. Совершенствуется программа оздоровления, используются современные технологии. Например, сейчас по всей территории здравницы размещены QR-коды на различные спортивные и познавательные приложения. Однако для большего удобства руководством «Жемчужины» было принято решение о создании собственного мобильного приложения.
«В ближайших планах – запустить в ДРОЦ мобильное приложение, которое поможет ребятам отслеживать свои показатели в медицине, спорте, учебе, а также составлять рейтинг здоровья», – сообщил Денис Шкирьянов.
Так как по результатам углубленного обследования, каждому ребенку подбирается индивидуальная программа оздоровления, то все данные об этом будут вноситься в приложение.
«В игровой форме приложение будет напоминать детям о тех или иных процедурах, а также помогать считать калории и подбирать необходимые упражнения для самостоятельных занятий спортом. В приложении предполагается карта санатория и локальная социальная сеть для скорейшей адаптации ребенка», – дополнил специалист.
Это позволит в конечном результате не просто максимально эффективно лечить ребенка, но и обучить его методикам сохранения здоровья.
Также, недавно на базе центра внедрили инновационную программу физкультурно-оздоровительных занятий на дорожках здоровья с музыкальным дозированием физической нагрузки в различных режимах.
Стоит отметить, что ДРОЦ «Жемчужина» входит в систему созданных государством по Президентской подпрограмме «Детям Чернобыля» специализированных детских реабилитационно-оздоровительных центров, где есть все условия для комплексной реабилитации детей из пострадавших районов. И ежегодно оздоровление здесь проходят более 7 тыс. детей. В основном, российские дети приезжают из Брянской, Калужской и Тульской областей, а белорусские – из Гомельской, Брестской и Могилевской. Сейчас по программе Союзного государства на смене оздоравливаются 48 ребят.
Уделяется внимание и образованию детей. Так, в санатории проводятся учебные занятия в специально оборудованных классах, лингафонных и компьютерных кабинетах. Проводятся различные интересные мероприятия и культурно-просветительские акции, в том числе и по тематике Союзного государства. Здесь ребятам предоставляют возможность лучше узнать историю и современность Беларуси и России, установить новые контакты со сверстниками, что способствует формированию дружеских связей между детьми двух стран, объединенных Союзным государством.
Есть на базе здравницы и библиотека с большой подборкой литературы по союзной тематике. Стоит отметить, что более двух тысяч книг «Жемчужина» получила в подарок от Постоянного Комитета Союзного государства.
Под впечатлением от оздоровительного центра остались и сами дети. Так, одиннадцатилетний Коля Шпаков из Гомельской области рассказал, что благодаря счастливой случайности ему повезло увидеть северную область нашей страны.
«Я прочитал на сайте, что в этом санатории есть развлекательные программы. И теперь Коля – местная звезда. Я пою, читаю стихи, был ведущим на линейке 1 сентября и спел песню о школе. Здесь я уже нашел несколько новых друзей. Тут очень здорово отдыхать. Лечащий врач также назначила мне много различных процедур: гидромассаж, биоптрон, ЛФК и бассейн. Так что, каждый день чем-то занят», – поделился впечатлениями школьник.
Его «коллеги» по санаторной сцене Аня Пономарева и Настя Перелыгина приехали в «Жемчужину» из Тульской области РФ.
«Тут очень красивая природа и хорошая экология, дышится легко. Кормят очень вкусно и плотно. Скоро поедем на экскурсии в Полоцк и Березинский биосферный заповедник. А что касается учебных занятий, то мы стараемся не отставать от школьной программы. Готовимся. Родителям постоянно отправляю сообщения и даже недавно сняла видео. Им так понравилось, что захотелось самим здесь отдохнуть», – рассказала Настя Перелыгина из Киреевска.
В свою очередь другая девочка, Аня Пономарева была приятно удивлена, что санаторий оказался не просто несколькими корпусами за забором, а настоящим маленьким городком.
«Сама я из поселка Чернь, что рядом с местами, где Тургенев собирал материалы для своего произведения «Бежин луг». В Беларуси впервые и надеюсь, что не последний раз. Что сразу бросается в глаза, так это дружелюбие белорусских людей. Новых друзей завести здесь не трудно», – отмечает Аня.
Напомним, что группа журналистов во главе с представителями Постоянного Комитета Союзного государства, медработниками, а также сотрудниками Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению посетили детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина». Во время экскурсии по территории центра, гости смогли по достоинству оценить условия, в которых проживают и оздоравливаются ребята.