16 июля 2018 года на электронную почту советника Президента РФ Михаилу Александровичу Федотову было направлено от Ивана Васильевича письмо следующего содержания:
Уважаемый Михаил Александрович!
Прошу проанализировать и довести до Президента РФ, что его обещание по пенсиям, которые он озвучил ранее, выполнимы, но к пенсионной системе нужен совершенно другой подход, и я это хочу объяснить на примере для мужчин без каких-либо ограничений.
В России цикл жизни человека можно представить следующим образом.
От рождения и до 8 лет – дошкольный возраст.
От 8 до 19 лет – 11 лет, школьный возраст.
От 19 до 25 лет – 6 лет, возраст учебы и приобретения специальности.
От 25 до 60 лет – трудовой стаж 35 лет для пенсионной системы.
После 60 лет – пенсионный возраст.
Исходя из этого, трудовой стаж в России должен быть не менее 35 лет.
Пенсионерам со стажем более 35 лет обидно, если человек с меньшим стажем претендует на такую или более высокую пенсию, а поэтому будет справедливо, если человек будет сам определять свой пенсионный возраст.
Для этого необходимо за основу взять пенсионный возраст 60 лет и трудовой стаж 35 лет.
Если человек отработал 35 лет и более, то он выходит на пенсию в 60 лет.
Если человек отработал 34 года, то выход на пенсию в возрасте 61 год.
Если человек отработал 33 года, то выход на пенсию в возрасте 62 года и так далее до 65 летнего своего возраста.
Если человек не позаботился о своем будущем, и не хватает трудового стажа, то только в 65 лет он имеет право выйти на пенсию. Это значит, что человек сам повышает свой пенсионный возраст, а не государство.
Это создаст условие для стремления человека честно отработать свой 35 летний трудовой стаж до выхода на пенсию, выйти на пенсию в 60 летнем возрасте и уменьшить нагрузку на работающих людей. Раньше Президент РФ говорил, что он против увеличения пенсионного возраста, а людей нужно стимулировать и создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности, не ущемляя пенсионных прав. Соблюдение трудового стажа в итоге и является большим стимулом для трудовой деятельности и сохранения выхода на пенсию в 60-летнем возрасте.
Сейчас абсолютно неправильный подход к работающим пенсионерам. Стране нужны рабочие руки, а поэтому нельзя связывать пенсионные выплаты и заработок, т.е. нельзя урезать пенсии работающих пенсионеров, так как это уменьшает количество работающих людей пенсионного возраста. Работающий пенсионер заслужил пенсию и должен ее получать за ранее выполненную работу, а за настоящую работу должен получать нормальную зарплату. В этом случае человек по своей возможности будет продолжать дальнейшую работу.
Практическим результатом данного предложения является то, что если человек честно отработал 35 лет и более, то он имеет право в 60 лет выходить на пенсию. Государство пенсионный возраст не повышает, но человек, который не позаботился о своем будущем и не отработал трудовой стаж в размере 35 лет, сам повышает себе пенсионный возраст. Это справедливо, так как уменьшается нагрузка на справедливо работающих пенсионеров.
Жду Вашего ответа и готов предложить новый подход к проблеме работающих пенсионеров с точке зрения их заинтересованности к трудовой деятельности.
С уважением, к Вам, автор этих предложений, И.В. Гаранжа, Ветеран Труда, Изобретатель СССР.
Я хочу задать вопрос Президенту РФ: Вы получили это предложение от своего советника или нет? Я ответа от Вашего советника Михаила Александровича Федотова не получил. Делайте вывод.