Простой сытный гарнир из сезонных овощей и сливочной поленты.
На 4 порции:
Для овощей
— 2 средних баклажана, нарезанных кубиками;
— 1 большой кабачок или цуккини, нарезанный кубиками;
— 2 болгарских перца, нарезанных кубиками;
— 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
— 1 острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный (необязательно);
— 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
— 2 ст.л. оливкового масла для жарки;
— 1/2 ч.л. (без горки) морской соли (необязательно);
— 4 щепотки черного перца;
Для поленты
— 4 стакана овощного бульона;
— 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 4 щепотки черного перца;
— 2 ст.л. (28 г) сливочного масла;
— 1 стакан (100 г) тертого сыра.
Как готовить?
1. Духовку разогреть на 220 градусов.
2. Баклажаны, кабачки, болгарский перец, острый перец, лук и чеснок сложить в большую миску. Полить оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Тщательно перемешать, чтобы специи покрыли овощи.
3. Равномерным слоем выложить овощи на два больших противня. Запекать в духовке 30-40 минут, перемешав в середине процесса. Достать из духовки и дать немного остыть.
5. Овощной бульон подогреть с чесноком на сильном огне. Когда начнет закипать, уменьшить огонь. С помощью вилки создать "воронку" в кастрюле с бульоном и осторожно всыпать кукурузную крупу. Варить крупу, постоянно помешивая, около 5 мин, пока не загустеет. Снять с огня, добавить сливочное масло и сыр, тщательно перемешать.
6. Разложить поленту по тарелкам, добавить щедрую порцию запеченных овощей. Подавать блюдо горячим.