Найти тему
В чём смысл?

Пациенты психиатрических больниц и их таланты. О гениальности и ее особенностях.

Однажды французские сифилитики родили мальчика, назвали именем Флери. Ребенок оказался умственно неполноценным, и его сдали в психиатрическую лечебницу. В ней и бродил по коридорам мальчик, бессмысленно тараща глаза и ни с кем не заговаривая. Но временами проявлял феноменальную способность быстрого счёта в уме многозначных цифр. Это заметили эксперты, иногда посещавшие психбольницу. Однажды собралась дюжина европейских математиков, задавших непосильную для обычного человека задачу – подсчитать число зерен в 64 коробках, если в первую положить одно из них и далее удваивать количество при последующих вложениях. Эту древнюю притчу, касающуюся шахматной доски тоже с 64 клетками, знают шахматисты. Индийский раджа не смог выполнить просьбу мудреца, научившего правителя играть в шахматы. Флери же через 30 секунд выдал точный ответ – 18 квадрилионов 446 734 073 709 551 615 зерен. Таким количеством их можно покрыть всю поверхность Земли.

К «живому калькулятору» Флери стали обращаться специалисты, хотевшие точных расчетов в своих работах. Было начало 20 века, еще не изобрели компьютер, да и электроника находилась в состоянии зачаточном. Больной выдавал быстрые и точные ответы, шокируя профессоров. И жил в психиатрической больнице. Другой пациент психбольницы (японской) КиошиЯмашита очень хорошо рисовал. Попал в «психушку» в 12-летнем возрасте. Начал там делать цветные аппликации из бумаги, потом познакомился и с красками. Стал рисовать замечательные картины, и в 1957 году о Киоши узнала вся Япония. Его выставки посещали сотни тысяч человек, редакторы журналов размещали на обложках рисунки художника. Из психиатрической лечебницы его выпускали, но Киоши не смог адаптироваться к жизни и бродил по улицам (иногда совсем в голом виде), прося милостыню у прохожих.

-2

Слабоумный и еще слепой Том Унггинс родился в середине 19 века. Он был сыном чернокожей рабыни и находился при матери, благодаря жалости плантатора Бетьюна. Однажды к хозяину особняка наведались гости, и женщины Бетьюна играли на пианино, а Том слышал звуки музыки. Мальчику было 6 лет. Когда наступила ночь, он пробрался к музыкальному инструменту и в точности повторил все аккорды сыгранных женщинами пьес. Это услышала невестка Бетьюна, имевшая музыкальное образование, поразилась точности исполнения пьесы. С того момента и началась карьера Тома. Плантатор взялся за организацию концертов юного дарования. К 25 годам Унггинс стал знаменитым музыкантом, но без соответствующего образования. Мог повторить любое музыкальное произведение, однажды услышанное, с полной идентичностью. Но ум Тома оставался на уровне ребенка. Скончался слепой музыкант в 1907 году, утратив свой талант.

Ученые утверждают, что между талантливостью и безумием существует тончайшая грань. Известно, как беспомощен иной гениальный человек в обычной жизни. Говоря в шутку – сколько дураков бывает в ином правительстве! Гений до вершины любого мастерства доходит самостоятельно, а учеников обычно не имеет. Замечено, что одиночество человека способствует этому. Живя постоянно в коллективе, трудно стать гением. Как и будучи человеком ленивым. Глупцов на свете достаточно много, гениев – единицы. Даже порой слабоумных.

Ну, и как всегда, ставьте лайки ♥ и подписывайтесь на канал - чем дальше тем интереснее ツ…