Мы привыкли к тому, что в конце книги или фильма героев обязательно ждет счастливый конец. Ну, а как по-другому? Они же справились с проблемами, трудностями и должны получить заслуженную награду в виде «и жили они долго и счастливо».
Но не все писатели и режиссеры идут по привычному пути, демонстрируя в своих работах жизнь без прикрас. В таких произведениях злодеи оказываются куда более хитрыми, коварными и подготовленными, чем добрые герои, потому зло побеждает. Так кто же они, отрицательные персонажи, сумевшие одержать верх?
1. Ганнибал Лектер
Серийный убийца и каннибал хоть и оказался за решеткой, но долго там не пробыл. Мало того, что он не понес заслуженного наказания за убийства и поедание людей, так еще и заслужил персональный хэппи энд.
Ганнибал спас Клариссу Старлинг – агента, что его поймала. Используя психотропные вещества и талант гипнотизера Лектер промыл девушке мозги. Она не только стала его любовницей, но и разделила гастрономические пристрастия каннибала, о чем нам рассказали в книге «Ганнибал». Так что злодей не только победил, но и нашел любовь.
2. Тайлер Дерден
Альтер-эго главного героя книги «Бойцовский клуб» оказалось куда проворнее оригинала Себастьяна. Тайлер Дерден не только подпольный клуб организовал, но и переквалифицировал его в проект «Разгром», создав собственную армию ручных обезьянок, выполняющих все его требования.
Не помешали ему и попытки рассказчика вернуть себе контроль. Тайлер смог взорвать здания. И пусть главный герой запер себя в психушку, рассчитывая таким образом избавиться от «попутчика», мы читали продолжение истории в формате графических романов и знаем, что зло одержало верх.
3. Милдред Рэтчед
Злобная медсестра из клиники для душевнобольных не понравилась нам еще с первых страниц книги «Над кукушкиным гнездом». Она настоящий «Гитлер в юбке», ненавидящий своих пациентов. А ее противостояние с новичком-симулянтом Макмерфи держало нас в напряжении очень долго.
И вдвойне обидно было оттого, что злобной медсестре и «Комбинату» удалось одержать верх над весельчаком Макмерфи, вдохнувшим новую жизнь в пациентов клиники. Милдред Рэтчед жестокого наказала мужчину за непослушание, сделав лоботомию и превратив его в овощ.
4. Адриан Вэйдт / Озимандий
Все мы знаем, что злодеи отлично умеют маскироваться. В добром соседе никогда не заподозришь маньяка, а милая коллега не кажется воровкой. И уж никто не подумает, что прославленный герой, спасающий мир не единожды, может оказаться тем, кто хочет его уничтожить.
Ардианом Вэйдтом, супергероем Озимандия из графических романов «Хранители», двигали лучшие побуждения. Гений решил, что уничтожение миллионов людей спасет миллиарды. Для выполнения плана он убил и подставил многих, а после уничтожил несколько крупных городов. А когда соратники пришли его остановить, то были вынуждены закрыть глаза на его злодеяния. Вейдт оказался прав, его поступок позволил остановить ядерную войну и послужил основой для перемирия. Но какой ценой…
5. Эми Эллиотт-Данн
Эми Данн, главная героиня книги «Исчезнувшая», решив наказать мужа Ника за супружескую измену, обставила собственное похищение. Это дело и без того было запутанным, а новые факты лишь подливали масла в огонь. И мы поняли, что женщина спланировала заранее и ее цель – посадить мужа за решетку за убийство жены, которого он не совершал.
Муж, разгадавший игру Эми, публично покаялся в измене, чтобы избежать тюрьмы. А простившая его женушка вернулась домой, заявляя, что выбралась из лап похитителя и насильника, которого также подставила. Ник собирался уйти от безумной жены, но та шантажировала его беременностью и мужчина был вынужден остаться с убийцей. Привлекательная, опасная и крайне изощренная злодейка осталась безнаказанной.
6. Морт Рейни
Писатель Морт Рейни из рассказа Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад» переживал тяжелый бракоразводный процесс в уединенном доме в Дэрри. Он пытался обрести душевный покой, но возникший на пороге Джон Шутер обвинил его в плагиате. Чем дольше шло противостояние Морта и Шутера, тем больше мы понимали, что они – это одно лицо. И единственная разница в их произведениях – это концовка, где главный герой убивает жену.
Когда писатель осознал, что Шутер – его альтер-эго, то убил жену, ее любовника и остался безнаказанным. Но такой злодейский хэппи энд получился только в кино, потому что в книге Морт был убит, а жена осталась в живых.
Мы рассказали лишь о нескольких книжных злодеях, которым удалось одержать верх. Но и в книгах, и в фильмах, есть еще множество коварных персонажей, способных обмануть всех.
Если вы любите необычные сюжеты, держащие в напряжении и не сулящие банальной концовки, то обязательно обратите внимание на книги «Кладбище домашних животных», «Коллекционер», «Адвокат дьявола» и фильмы «Семь», «Дорога на Арлингтон» и «Помни». Обещаем, они вас не разочаруют!
Должно ли добро всегда побеждать зло?
Делитесь с нами в комментариях.
До новых книг!
Ваш Book24