Индейцы Северной Америки, без сомнений, были воинственными людьми. Краткосрочные набеги были для краснокожих излюбленным занятием, возможностью для рядового бойца прославиться, совершив какой-нибудь храбрый (по индейским меркам, разумеется) поступок на поле боя. И тем не менее, вплоть до прихода белых поселенцев большая часть североамериканских племен сохранилась, несмотря на частые и жестокие конфликты друг с другом. Почему так вышло?
Дело в том, что для долгой кампании требуется очень много вещей, которые большинству индейских племен попросту не были доступны. Прежде всего, большая часть «военных походов» среднестатистического отряда коренных жителей Америки продолжалась не более нескольких суток. То бишь, дрались краснокожие, как правило, со своими соседями. А причина проста: обозов у индейцев не существовало, в природе. Нет, определенный запас провизии воины, конечно, брали с собой в поход. Но лишь в самом минимальном объеме.
Кроме того, индейцы не знали постоянных армий. Никакого всеобщего призыва в их «войсках» не существовало, а в приграничных войнах отряд племени редко превышал сотню-другую бойцов. Правда, вооруженный конфликт был для краснокожих делом престижным. Потому, молодежь охотно шла в походы на иное племя. Но всегда немалая часть взрослых мужчин оставалась в лагере — защищать родной очаг от возможного «визита» недругов.
Интересен был и сам процесс нападения индейцев на своих визави. Атакуя вражеский лагерь, краснокожие рассчитывали, прежде всего, на внезапность и полный успех. Если что-то шло не так — враг слишком долго борется, отряд потерял командира или нескольких важных бойцов, разведка была обнаружена — индейцы попросту отступали. Что, правда, зазорным не считалось. Не умели краснокожие и в стратегическое планирование, уничтожить врага полностью при тактике налетов «ударил-убежал» было делом проблематичным. Да и сами стычки велись при помощи примитивного оружия — луков, копий и дубинок. Даже свои знаменитые томагавки с лезвиями индейцы получили на вооружение лишь с приходом бледнолицых. Я уже молчу о лошадях и об огнестрельном оружии.
Кстати говоря, с появлением в большом количестве белых поселенцев увеличилось число конфликтов между племенами Северной Америки, равно как и их «кровавость». Это стало возможным благодаря не столько техническим «апгрейдам» индейских воинов, сколько из-за начавшихся колониальных войн, в которых индейцы приняли весьма активное участие, эффективно сокращая собственную численность.
Интересный факт. Самыми «отмороженными» среди индейцев воинами считались ирокезы и команчи. Первые в восемнадцатом веке покорили немало соседних племен и задались в итоге целью изгнать «белого человека» с континента. Вторых же и вовсе называли «казаками прерий», команчам была свойственна агрессия в отношении не только соседних племен, но и друг друга.
И все же, даже эти «гегемоны» Северной Америки не могли себе позволить масштабных военных походов на уровне бледнолицых. Не позволяли этому свершиться низкий технический уровень, слабое развитие общественного строя, относительная немногочисленность самих индейцев. Вот и ограничивались, в подавляющем большинстве случаев, быстрыми набегами... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.