Муж приносит деньги, а мне не хватает. Я не знаю размер его зарплаты, поэтому не могу вести хозяйство. Из-за этого мы постоянно в долгах и кредитах, не можем себе позволить крупные покупки!
Именно с такими претензиями к мужьям подходят многие из нас. Каюсь, сама была такая же. За 14 лет брака поняла, что это не правильный подход. Возможно кому-то и нравится быть Шерлоком Холмсом, изучая 2-НДФЛ, требовать пин-коды от всех карт и тайком узнавать у коллег мужа о зарплате в организации.
Это оказался не мой вариант. Люблю честность и открытость. Для себя нашла такой путь:
1. Нужно начать вести запись всех СВОИХ трат и поступлений в СВОЙ кошелек и на СВОЮ карту. Основная масса денег уходит на продукты, поэтому кто готовит, тот и считает. Первое время я всё записывала в "хитрую" тетрадочку. Обычную. Важно вести такие записи не меньше 3-х месяцев. Нудно? Да! Противно? Да! Особенно первое время. Хотелось бросить? Конечно! Я же не робот, а живой человек. И лень человеческую никто не отменял.
2. По возможности, не реже 1 раза в 2 недели, делать "сводную". Что это значит? В сводной я считала: питание - столько-то, коммуналка - столько-то, на развлечения - столько-то, личные хотелки - столько-то, медицинские расходы - столько-то, ну и так далее. Разбивка должна быть понятная и удобная для ВАС, а не для кого-то. Всё равно в процессе ведения, она меняется в зависимости от настроения и удобства. Почему 1 раз в 2 недели? Просто, чтобы через 3 месяца не тратить на составление этой сводной слишком много времени.
3. Через 3 месяца высчитываем средний расход по каждому из пунктов и общую сумму трат за месяц.
4. И вот уже с этими данными идем к мужу. Помните, я писала, что в основном, мужчины думают не как мы? Так вот. Для разговоров с ними о деньгах, без конкретных сумм даже и подходить не стоит. Единственное, что они услышат - это: Бла-бла-бла. Только зря время потеряете и нервы друг другу попортите.
5. Садитесь с мужем и рассказываете ему о ежемесячных тратах, показывая свои домашние исследования. Озвучиваете ежемесячную сумму, которая уходит именно на семью. Потом сумму, которую хотите себе на карманные расходы. Карманные расходы особенно важны, если у вас нет своего постоянного заработка. Предлагаете ему подумать какую сумму он хочет на ЕГО карманные расходы. Мне, например, не хотелось забивать себе голову его ежемесячными проездными билетами, бизнес-ланчами, взносами на подарки коллегам и т.д. Решила, что пусть сам планирует свои личные траты.
6. Приходите к общему мнению, наслаждаетесь жизнью.
При таком подходе, все остаются в выигрыше. Мужчина знает сколько денег он должен отдать в семью, видит, что они не тратятся просто так, у него и у вас есть своя "заначка", значит не надо выпрашивать друг у друга разрешения на какие-то свои хотелки. Вы спокойны и уверены, вас никто не достает с вопросами: Я же тебе вчера 2.000 давал. Куда они делись?
Ну, а если доход в какой-то из месяцев превысит семейные и личные расходы, то можно эти деньги отложить на какую-то крупную покупку или для формирования "подушки безопасности".
И кстати, когда начала вести контроль своих расходов, нашла кучу плюсов. Оказалось, что я могу себе позволить посидеть в кафе с чашкой кофе и пироженкой, могу себе позволить и тушь дороже, чем раньше покупала, могу себе позволить поменять мастера по маникюру. Оказалось, что зря я раньше на этом экономила и ущемляла себя.
Надеюсь мой опыт вам пригодится. Наслаждайтесь друг другом и не тратьте жизнь на споры о деньгах.