Бегония-это травянистое растение. Существует огромное количество его разновидностей. Бывает и цветущая, и вечнозеленая, и лиановидная. Есть виды бегонии однолетней, есть многолетняя бегония.
Дикорастущие бегонии встречаются только в районах с тропическим климатом.
В наших широтах в основном можно встретить бегонию только как комнатные растения. Иногда встречается в садах клубневая бегония или вечноцветущая бегония.
Листья бегонии бывают разной формы (зависит от вида), а также разных цветов (от пурпурной до сочно-зеленой).
Цветки бегонии тоже имеют разные формы и разные размеры (от очень крупных до мелких).
После цветения образуется плод, который растрескивается после созревания семян.
При выращивании в домашних условиях контейнер подбирается в зависимости от размера корней. Для посадки нужная специальная земля (она так и называется "Для бегоний"). Для крупных кустовидных бегоний хорошо подходит грунт с большим количеством гумуса. А для вечнозеленой бегонии не подходит почва с торфом.
Бегония очень любит свет, поэтому ее лучше поставить на юго-восточном или юго-западном окне. Подойдет также яркий рассеянный свет.
Бегония очень аккуратна к поливу. Земляной ком не должен быть пересушен или переувлажнен. Листья бегонии лучше не опрыскивать, а увлажнять воздух вокруг растения.
Бегонии подкармливаются жидким удобрением, в период активного роста 1 раз в две недели.
Бегония выращивается как однолетник в садах на клумбах. Высаживается поздней весной, когда минует угроза заморозков.
Место для посадки должно быть защищено от прямых солнечных лучей и ветра, допустима легкая тень. Уход состоит в поливе, прополке и трехкратной подкормке коровяком (разводится 1:10) за сезон.
Размножается семенами, которые высеваются в декабре-январе.
Пикируется после появления 2-3 настоящих листочков. Через месяц проводится повторная пикировка.
В апреле-мае ростки высаживаются в горшочки глубиной 7-11 см.
Для клубневых бегоний подойдет способ размножения делением клубней.
Для этого после зимнего хранения при низкой температуре клубни делят на 2-4 части, срезы посыпают смесью древесного угля и серы, укореняют и затем высаживают как обычные клубни.
Также можно размножать черенкованием.
Черенки укореняют в смеси торфа и песка или воде. Затем высаживают в специальную землю и подкармливают, затем саженцы закаляют и высаживают в грунт.
При соблюдении всех "капризов" бегонии она обязательно будет радовать вас цветами безумной красоты или невероятно красивой листвой.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.)))))))