Надо признать, что вспоминать школу чаще всего гораздо приятнее, чем ходить в неё. В преддверии 1 сентября предлагаем подборку фильмов, которая поможет каждому вновь почувствовать себя прилежным (или не очень) учеником и ощутить все прелести подростковой жизни.
- «Бриолин»
Для музыкальных
Что может быть идеальнее, чем начать новый учебный год с классического мюзикла о легкомысленных школьниках конца 50-х, на уме у которых любовь, гонки и танцы? Возможно, только пятая точка Джона Траволты, который самозабвенно отплясывает здесь, словно в последний раз. Впрочем, его несложно понять: «Бриолин» пьянит как первый поцелуй, и усидеть под этот легендарный саундтрек становится просто невозможно. И пока школьные группировки с задором танцуют на стадионе, в спортивном зале и в гараже, успевая при этом устраивать личную жизнь некоторых своих членов, этой до умиления несостоятельной с сюжетной точки зрения музыкальной комедии прощаешь все недостатки. Да и как может быть иначе, когда you’re the one that I want! Oh, oh, ooh, honey…
- «10 причин моей ненависти»
Для романтичных
Симпатичное, выписанное по всем канонам школьной американской комедии полотно, которое до сих пор считается одним из лучших образчиков жанра. В основе – «Укрощение строптивой» Шекспира и юный Хит Леджер, который словно был создан для роли бунтаря с тонкой душевной организацией. Добавьте сюда модные мелодии, вечеринки в родительских домах, повсеместные школьные стереотипчики и ужасно очаровательный каст. В итоге получим действительно смешную комедию о первой любви и трудностях переходного возраста, которая одинаково просто говорит о самом важном и с детьми, и с родителями.
- «Бестолковые»
Для ироничных
Ещё одни торчащие уши из куста с классикой американского школьного жанра, с которыми нужно быть предельно внимательным. Потому что чуть не дотерпишь и выключишь, а на деле лишишься красочной самоироничной оды поколению потребления. Первые порывы раздражения от глупости происходящего на экране быстро сменяются неистребимой симпатией к проделкам блистающей здесь Алисии Силверстоун и Ко. Подростки в этой картине избалованы деньгами, вниманием и полной пустотой в голове, школа – вроде арены цирка или джунглей, где каждый присматривает себе добычу, чтобы как следует с ней позабавиться. Но за пустотой мелких интриг кроется прочный фундамент из бессмертной «Эммы» Джейн Остин, а значит, что к финалу окно этой кислотной оранжереи мажорства и пафоса разобьет крепкое как вечность ядро любви.
- «Нецелованная»
Для тех, кто не был популярен в школе
История о 25-летней талантливой журналистке Джози, которая была изгоем в школе, и на этом фоне до сих пор испытывает проблемы в личной жизни. Судьба выдаёт ей шанс вернуться на некоторое время в альма-матер в качестве ученицы и доказать всем, что она тоже была достойна признания. Несмотря на то, что это кино питается своими же клише и не выходит за рамки школьных комедий, в целом это довольно бодрая и важная история о поиске себя и о том, как часто мы не даём себе нормально жить из-за сущей чепухи.
- «Недетское кино»
Для тех, кого бесят предыдущие 4 фильма
На каждое действие есть противодействие. На каждый жанр в кино – туповатая пародия, смеяться над которой, тем не менее, не возбраняется. Есть такая и у школьного жанра, вышедшая в далёком 2001 году. В арсенале у «Недетского кино» сортирные пародии на как минимум 14 фильмов про подростков, начиная от пресловутого «Американского пирога» и заканчивая «Красотой по-американски». Антураж здесь привычный, персонажи архитипичны для жанра, а актёры не примечательны, за исключением разве что лучезарного Криса Эванса (обязательно взгляните, как он здесь танцует!). Но со своей главной задачей – поизмываться над глупыми школьниками и киношниками всласть, — фильм справляется на все 100%.
- «Смертельное влечение»
Для тех, кого бесят предыдущие 5 и все остальные фильмы о школе
Главный герой этого фильма, заручившись поддержкой влюблённой в него фантазёрки, быстро разобрался с тем, что бесило его. Поэтому невыносимые однокласснички начали один за другим отправляться в мир иной. Даже сегодня это кино местами кажется чересчур циничным, хотя это не делает его менее ценным, скорее наоборот – выносит картину за пределы добра и зла. Поэтому и выглядит это как сеанс шоковой терапии чёрным юмором. А смачная игра юных Вайноны Райдер и Кристиана Слэйтера помогает картине не скатиться в трэш «Крика», а стать дьявольским ритуалом дикой молодости.
- «Кирпич»
Для мрачных
Вязкий и тоскливый ноябрьский неонуар с молодым Джозефом Гордоном-Левиттом с легкостью может дать фору любому заиндевевшему на ветрах славы детективу крупного калибра. Это бесконечная одинокая картина, в которой у школьников свой собственный мир – такой же беспросветный, как и у взрослых. Пока главный герой ищет убийцу своей бывшей девушки, он всё глубже и глубже погружается во тьму, которая скрыта за обывательской серостью жизни. В 2005 году эта низкобюджетная картина, снятая за 20 дней и смонтированная на домашнем компьютере, взорвала Санденс, получив специальный приз жюри. Но даже по прошествии многих лет она смотрится всё так же новаторски стильно и свежо.
- «Класс»
Для неравнодушных
Сюжет этой драмы был навеян эстонскому режиссёру Ильмару Раагу событиями в школе «Колумбайн» в США в 1999 году. В своей работе он безжалостно выписывает портреты подростковой агрессии и всеобщего безразличия, медленно с расчётливостью маньяка проводит зрителя через 7 дней ада, которые проживают главные герои, а потом оглушает закономерным, но от этого не менее болезненным финалом. Это страшное в своей обыденность полотно о бездушии и травле в Эстонии было рекомендовано к просмотру школьникам. Кажется, нашим такие сеансы тоже не помешали бы.
- «Розыгрыш»
Для реалистов
Ремейк фильма Владимира Меньшова 1976 года, спродюсированный Павлом Лунгиным. Правда, от советского оригинала осталась только основа, остальное – печальная хроника жизни московских подростков в легендарном 2008-ом. Здесь всё просто, как пресловутое дважды два: знакомые каждому типажи, известные ситуации. Человеческая жестокость и просто глупость, ошибки, предательство и тонны боли, которые все участники учебного процессе ежедневно причиняют друг другу. «Розыгрыш» смахивает на покинутый режиссёром проект, где всё пошло не по плану и дошло до финала так, как дошло. Но, наверное, именно поэтому он больше, чем другие фильмы, похож на реальность. Ну, и, конечно, саундтрек. Иван Алексеев он же Noize MC не просто исполнил в этом фильме одну из ключевых ролей, но и притащил сюда свою музыку.
- «Хороший мальчик»
Для тех, кто не верит в российское кино
Уникальное драмеди, которое способно в один момент возродить любовь к отечественному кинематографу. В большей степени обязано своему успеху тонкому и умному режиссеру Оксане Карас и восходящей кинозвезде Семёну Трескунову. Он-то и играет хорошего мальчика, который то в учительницу втюрится, то загадку школьного пожара неверно разгадает, то в сложных взаимоотношениях взрослых запутается. Светлая и очень честная картина о том, что мы и сами толком не знаем, как жить в этом мире, чего уж говорить про школьников.