Найти в Дзене
Семейные финансы

Женился - теперь всем должен

Чаще всего мужчины не хотят жениться из-за страха потерять свою свободу принимать решения. Раньше у родителей отпрашивались и просили денег на кино. Теперь у жены...

Многих из нас воспитывали в семье, где финансами и прочими вопросами занималась мама. Вырастая и уходя из дома в "свободное плавание", мы привыкали к свободе. К свободе покупать вещи такие, как мы хотим, а не родители. К свободе гулять там, где мы хотим, а не где сказали родители. Кушать то, что мы хотим, а не что родители приготовили.

И вот два самостоятельных и, на первый взгляд, самодостаточных человека встречаются, дело к свадьбе или к совместной жизни... В этот момент выбирается наружу "родительский сценарий". Выясняется, что вместе с женой, мужчине достается вся ее семья. Со всеми своими проблемами и трудностями. Кстати, бывают и обратные ситуации, где именно женщина выходит замуж не только за мужчину, но и за все его окружение. Второе случается редко, поэтому поговорим о "классическом" варианте.

Дорогие невесты, жены и тещи! Не надо забывать, что мужчина берет в жены именно женщину. Не ее маму, не ее папу, не ее брата, не ее сестру, не ее племянников и т.д., и т.п. Подумайте хорошенько. Так ли необходимо ехать на дачу именно к вашим родителям в свой единственный выходной и сажать-обрабатывать-собирать там различные овощи-фрукты? Так ли необходимо, забирая средства из семейного (общего с мужем) бюджета, заставлять своего мужчину делать ремонт в квартире ваших родителей? Так ли необходимо 100500-й раз заставлять своего мужчину найти работу для брата, так как на прошлых его тонкую душевную организацию не понимали?

Почему как только мужчина становится вашим, вы скидываете на него нерешенные проблемы своей бывшей семьи? Нет, я не оговорилась. Именно бывшей. Потому что теперь ваша семья он. Он и ваши дети. Конечно нужно запастись терпением и правильными словами, чтобы выдерживать натиск родственников. Например, чтобы объяснить родителям, что теперь их кабачки для вас не на первом месте. Что у вас с мужем нет возможности (а у мужа возможно и желания) делать новый ремонт в чужой для вас квартире, что вы будете оказывать ПОСИЛЬНУЮ помощь. Но не более. Ну а брату придется объяснять, что теперь он сам по себе, пусть взрослеет и ищет работу самостоятельно.

Необходимо в самом начале расставить границы между своей новой семьей и другими родственниками. Отсутствие таких границ не способствует гармоничным отношениям и даже может стать одной из причин развода. Тут речь не об особенных ситуациях, когда родным действительно нужна помощь. Речь о бытовой эксплуатации нового члена семьи. Этакая "дедовщина" - мы всегда так жили, и не тебе менять наш уклад. Забывая о том, что этот новый член семьи раньше тоже как-то жил. Что у него есть собственный опыт и взгляды на семейную жизнь.

Прочитав статью, можно подумать, что я живу прошлым, что такого уже практически нет. А вот и неправда. Оглянитесь вокруг себя! Присмотритесь к своему окружению и вы увидите рядом мужчин, которые постоянно кому-то должны, кем постоянно недовольны родственники. Их с каждым годом становится меньше, но все ещё слишком много. А может быть ваш муж или зять один из них?