А ответ на этот вопрос очень простой - парадокс "потерянного дня", обнаруженный во время кругосветного плавания. Дело в том, что наша планета вращается так, как показано на гифку внизу:
Так что, получается, при движении на Запад, мы движемся "против" Земли. Тем самым, планета "сокращает" наш кругосветный путь на один день. А если двигаться на восток - то всё наоборот. Это показано в романе Жуля Верна "Вокруг света за 80 дней": Филеас Фогг, главный герой, опоздал на обозначенную встречу на чуть меньше суток, тем самым проигрывая пари, обогнуть земной шар за 80 суток, но не тут-то было: он забыл учесть смену временных поясов! Выходит, он прибыл на несколько минут раньше срока.
Так вышло и со спутниками Магеллана: их дата и дата в Испании не сошлись ровно на 1 день. Произошло куча суматохи и споров, что было неприятно. После этого, было решено ввести часовые пояса и "Линию перемены даты", где после прохода с востока на запад - нужно увеличить число на единицу, а при проходе в обратном направлении - уменьшить. Это позволило в дальнейшем избегать подобных казусов. На фото - Линия перемены дат