Найти тему

Моменты из жизни советского героя — Фатыха Булатова

На востоке Татарии, недалеко от берега живописной тихой речки Ик, на небольшом пятачке земли прилепились три деревни. Все они называются одинаково — Сухояш. Одна из них, приткнувшаяся к подножию горы Тургай, моя родная деревня. Называется она в отличие от других Нижний Сухояш.

Вначале нас у отца и матери было семеро. Пять мальчишек и две девчонки. Когда старшая сестра Зубаржат вышла замуж, а самые младшие — братишка Заки и сестренка Хурлызиган — умерли, в отчем доме осталось четверо мальчишек. Самым младшим из них был я.

Росли мы дружно без ссор, хотя у каждого была черточка, отличавшая его от других. Самый старший брат, Шакир, был острым на язык, живым, средний, Харис, обладал ровным, покладистым характером, Салих — тот был плутоват и тоже, как и Шакир, любил всякие проказы. Я был своего рода посредником между братьями и родителями. Если надо было что-либо выпросить у матери или отца, братья неизменно посылали меня. Дескать, своему младшенькому они уже никак не откажут. Жилось в ту пору нелегко. На крестьянском столе даже пшенной каши было не густо. И вот, когда братьям до смерти хотелось каши, они подпускали к матери меня.

— Фатых, есть охота, попроси маму, пускай каши сварит, ты тоже в накладе не останешься. Когда мы поедим, ложки наши вылижешь.

Видимо, я умел неплохо просить, ибо мать никогда не отказывала мне. А уж когда каша была готова, мы все рассаживались вокруг большой деревянной миски и дружно принимались за дело.

Когда мне исполнилось одиннадцать лет, отец решил сделать из меня портного. Работать в поле есть кому — растут еще три брата, а вот портной в доме не помешает. Он и почетом у сельчан пользуется, и деньги в дом приносит. Отец наш по тем временам считался грамотным. Он постоянно читал газеты «Вакыт» («Время»), «Юлдуз» («Звезда»), журналы «Ялт-Юлт» («Зарница»), «Шуро» («Совет»). И умел он многое. Глянешь, отец сидит за бумагами в кредитном товариществе. В другой раз его можно застать за приемкой утиля — тряпок, костей, железяк. А то вдруг принимается плести лапти. Хлеба своего нам не хватало; земля была каменистая, поэтому отцу приходилось подрабатывать на муку. Хорошо еще лошадь была и корова. Однако портного из меня не вышло. Через недельку, другую я сбежал из дома, куда был отдан в обучение.

В пору нашей юности большим праздником, как и сейчас, являлись сабантуи. Парни постарше в дни праздника старались познакомиться с девушками. Каждый из кожи вон лез, чтобы поразить воображение приглянувшейся ему красавицы. Было интересно знать, кто тужит о тебе. И, играя на гармошке, я часто ловил на себе взгляды девушек.

Очень любил я участвовать в состязаниях бегунов и не раз получал призы.

Как-то нас всех четверых братьев для смеха пустили в одном забеге. Нас отвели в нижний конец деревни, выстроили в ряд. Раздалась команда:

— Раз, два... три!

Мы, четыре брата, во все лопатки припустились в верхний конец. Бежим плечо в плечо. Но вот, споткнувшись, растянулся в пыли Шакир. Теперь бежим втроем. Уже миновали переулок, как вдруг нелепо замахал руками и тоже грохнулся на землю Салих. Остались я и Харис.

На майдан мы ворвались одновременно. Но на последних метрах Харис обошел меня и первым пересек черту, проведенную палкой по земле.

Я, как рыба, хватал в сторонке ртом воздух, когда толпа снова зашумела, захохотала. Это сломя голову мчались к финишу Шакир и Салих, оспаривавшие друг у друга третье место...

Позднее жизнь разбросала нас в разные стороны. Были встречи, были расставания.

Но самой радостной была встреча с Харисом в феврале 1945 года. Он нежданно-негаданно объявился на нашем КП. Какое-то мгновение я, не веря глазам своим, тупо смотрел на него, потом бросился брату на шею.

— Брат! Браток!

С трудом я успокоил брата. Да, не трудно было понять его чувства. Ему уже 52 года, участник первой мировой и гражданской войн, пережитые годы...

Повернулся я в сторону штабных офицеров, которые наблюдали эту фронтовую встречу на чужой земле. И их сердцами овладело глубокое волнение.

Оба его сына воевали. Старший, Ирек, был летчиком, он погиб в воздушном бою под Берлином в 1942 году. Второй сын, Азат, был трижды ранен, вернулся домой без ноги. Сам Харис пошел на фронт в 1942 году, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве вражеской блокады. Потом сражался в Прибалтике. По званию старший сержант. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

-2

В пути следования мы вспоминали младшего брата Салиха, который с первого же дня войны избрал фронтовую службу в разведке.

В одном из боев он получил тяжелое ранение, лежал в госпитале и вернулся в свою часть. За смелость и отвагу Салих Булатов был награжден орденом Отечественной войны II степени и дважды орденами Красной Звезды и медалями.

В августе 1943 года на Юго-Западном фронте, при форсировании реки Северный Донец погиб смертью храбрых.

X. Г. Булатов вернулся с фронта и продолжал воспитывать свою дружную семью. Младший сын, коммунист, Алмас Булатов, комбайнер колхоза «Тырыш» Азнакаевского района, за выдающиеся успехи в труде в 1972 году удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!