Найти тему

Карты, деньги, два счёта: как я веду личный бюджет

Я решила следить за своими деньгами довольно случайно: когда на бары и доставку еды стала уходить слишком большая часть моей не очень большой зарплаты.

фото с сайта ridgelineasheville.com
фото с сайта ridgelineasheville.com

С тех пор прошло полтора года, за которые я дважды побывала в Англии и Италии, частично оплатила мамин отпуск и новый телефон, сменила три работы и переехала в Москву. Без кредитов, долгов и другой помощи.

Вообще, я не люблю разговоры о деньгах, потому что мне на них немного наплевать. «Главное, чтоб человек был хороший», знаете ли. И эта статья – она не про бабло и зарплаты, а, скорее, про то, как быть чуть более осознанным и взрослым.

За это и выпьем!
За это и выпьем!

Так вот, учёт. Я прочитала десяток статей про семейный бюджет, посмотрела не одно видео, затестила несколько приложений, но в итоге победили моя лень и любовь к экселевским табличкам. Главным поставщиком идей стал «Т – Ж».

Сначала это был калькулятор бюджета на каждый день. Не помню точные входные данные, но после вычета из зарплаты расходов на аренду и транспорт у меня получилось 500 рублей. То есть, 3500 в неделю на продукты, всякие хозяйственные штуки и развлечения. Не богато, конечно, но жить можно (правда можно, я проверяла).

Так выглядит калькулятор
Так выглядит калькулятор

Тут мне, тому ещё параноику, пришлось плотно познакомиться с онлайн-банками. Было страшно, но без этого куча времени и нервов ушла бы на возню с наличкой. Я завела накопительный счёт.

Схема простая: мне приходит зарплата, я перевожу её на этот счет, затем каждую неделю перевожу обратно на карту те самые 3500. Всё делается в пару кликов в приложении или на сайте банка.

С переменным успехом я прожила по этому алгоритму где-то год. Опыт крутой, но я понимала, что можно лучше. Так в моей жизни появилась Тинькофф Таблица. Я веду её с первого дня своего переезда в Москву, и ещё ни разу мне не хотелось забросить это дело.

Если коротко, то табличка – это тот же калькулятор, но наглядно. Вы указываете свою зарплату и прочие доходы, обязательные расходы и процент, который готовы отправить в копилку. И вуаля: табличка сама считает, сколько вам можно тратить в день и в месяц в целом.

Остаётся только вносить ежедневные траты, но без фанатизма – переписывать каждую позицию в чеке тут никто не просит. Мне удобно указывать целые категории через «плюс»: «продукты+бар+аптека». Дел на пару минут перед сном или на следующее утро перед работой.

Так выглядит табличка
Так выглядит табличка

На этом этапе я полностью (ну, почти) отказалась от налички и завела второй накопительный счёт. И, главное, я постоянно модифицирую систему под себя.

Например, строка «Накопления за год» меня никак не мотивирует, поэтому я просто её удалила. С бюджетом на день действую по старой схеме: умножаю на семь, получаю сумму на неделю, остальное держу на накопительном счёте. Размер копилки сначала вводила руками, сейчас использую функцию ЕСЛИ: чем больше заработала, тем больше процент накоплений.

С таким подходом мне удалось восстановить комфортный денежный запас за три зарплаты.

В ближайших планах – разделить свои сбережения на несколько «целевых» счетов: на путешествия, на квартиру (только ради тебя, мам) и на что угодно ещё. Звучит довольно просто. Но этот манёвр на какое-то время лишит меня возможности сорваться в спонтанный отпуск в условную Европу. Не знаю, как вы, я же пока к такому не готова.

-5

Пара советов вместо выводов:

  • Будьте реалистами. Не нужно резко ограничивать себя пятью сотками в день, если вы привыкли завтракать лобстерами с черной икрой. Чем ближе рассчитанный бюджет к вашей действительности, тем меньше шанс сорваться.
  • Готовьте дома. Все знают, что это выгоднее обедов в ресторане у офиса, но не каждый считал, насколько выгоднее. В разы, ребята, буквально в разы.
  • Максимально откажитесь от налички. За ней сложно следить.
  • Пользуйтесь онлайн-банком. С ним легче вести бюджет и в целом управлять своими деньгами.
  • Контролируйте свои покупки. Это сложно, но, серьезно, зачем тебе эта колбаса по акции «2 по цене 1»?

И напоследок: не стесняйтесь получать всяческие ништяки от использования банковской карты. Кэшбэк, проценты на остаток, бонусные программы. Мелочь, а приятно.