А вы помните свою первую и долгожданную встречу с малышом? Как 9 месяцев вы его ощущали, разговаривали с ним, переживали за него. Как много вы читали интересной литературы и думали, что вы всё уже знаете. И вот он - первый крик, слёзы радости, выписка домой! Но мы начинаем понимать, что на самом деле наше ожидание и реальность оказались в разных соизмерениях. Всё, что вы читали, чему учили вас в роддоме, всё забылось, всё не так на самом деле. Эти бессонные ночи. Появляются вопросы: «А как правильно кормить? А почему болит животик? А надо ли делать прививки? А почему носик забит? А когда будет первый зуб? А нужен ли витамин Д? А когда высаживать на горшок? А всё ли у него хорошо?»……. И чем старше, становится ребёнок, тем больше проблем и вопросов возникает. Ведь ребёнок начинает сталкиваться с инфекцией, ходить в детский сад, а потом и в школу.
Именно для этого и создан сайт, чтоб помочь вам разобраться со всеми интересующими вас вопросами!
Сегодня мы начнём с такого серьёзного заболевания как грипп. Уделим внимание всем важным моментам. Для лучшего понимания, я разделила материал на несколько статей. В этой статье мы с вами рассмотрим основные понятия, пути передачи, патогенез, причины, виды гриппа.
С приходом осени, начались похолодания и наш организм стал более уязвим к вирусам. Любой провоцирующий фактор, может привести к развитию заболевания.
Итак, что же такое грипп?
Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ.
Резервуар и источник инфекции
Больной человек (с явными клиническими проявлениями или стертой формой инфекции). Максимальное выделение вируса имеет место в первые 5-6 дней заболевания, контагиозность зависит от выраженности катаральной симптоматики и концентрации вируса в секрете слизистой оболочки дыхательных путей.
Пути передачи
1. Аэрозольный. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Выделение происходит со слюной и мокротой (при кашле, чихании, разговоре), которые в виде мелкого аэрозоля распространяется в воздухе и вдыхается другими людьми.
2. Контактно-бытовой. В некоторых случаях возможна реализация контактно бытового пути передачи (преимущественно через посуду, игрушки).
Естественная восприимчивость человека к вирусу гриппа высокая, особенно в отношении новых серотипов. Иммунитет типоспецифический, длительность его достигает при гриппе типа А – 1-3 лет, типа В – 3-4 года.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают антитела от матери, но зачастую этот иммунитет не предохраняет от развития инфекции.
Инкубационный период
Инкубационный период гриппа – это тот временной отрезок, который необходим вирусу, чтобы размножиться в организме человека. Он начинается от момента заражения и продолжается до момента появления первых симптомов.
Как правило, время инкубационного периода оставляет от 3-5 часов до 3 суток. Чаще всего он продолжается 1-2 дня.
Чем меньше первоначальное количество вируса, попавшего в организм, тем дольше будет промежуток инкубационного периода гриппа. Также это время зависит от состояния иммунной защиты человека.
Патогенез
Входными воротами для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей — носа, трахеи, бронхов. В этих клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется раздражение верхних дыхательных путей кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь и вызывая виремию, вирус оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, миалгий, головной боли. Кроме того, вирус повышает сосудистую проницаемость, вызывает развитие стазов и плазмо-геморрагий. Может вызывать и угнетение защитных систем организма, что обусловливает присоединение вторичной инфекции и осложнения.
Причины
Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.
Грипп подразделяется на:
- тип А (подтипы А1, А2). Причиной большинства эпидемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных (птичий, свиной грипп и др.), а также, способен к быстрым генетическим изменениям.
- тип B. Вирусы гриппа типа B часто не вызывают эпидемии и переносятся намного легче, чем грипп типа А.
- тип С. Возникает в единичных случаях и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.
Естественная восприимчивость человека к вирусу гриппа высокая, особенно в отношении новых серотипов. Иммунитет типоспецифический, длительность его достигает при гриппе типа А – 1-3 лет, типа В – 3-4 года.
Продолжение мы с вами рассмотрим в следующей статье.
Если у вас возникли вопросы и вы хотите получить на них ответ - пишите в комментариях.