Древний прототип
Привычная и удобная вещь повседневного гардероба — перчатки. Редко кто задумывается о том, кто первый решил защитить руки от холода именно так, или вообще, для чего использовались первые перчатки.
Древние египтяне придумали первые перчатки. Они представляли свободные варежки с тесемками для обмотки вокруг запястья.
На раскопках гробницы Тутанхамон были обнаружены пятипалые перчатки. В то время перчатки обозначали статус человека, чем дороже, тем выше статус.
В Древней Греции, напротив, перчатки считались излишеством. Там пользовались тканевыми варежками, чтобы защитить руки во время работы. Древние римляне зашли немного дальше при использовании этого изобретения. Римляне использовали подобные варежки во время еды, чтобы, не обжигая рук, брать горячую еду.
Средневековые мужские перчатки для охоты были с тремя пальцами. Для королевских особ и знати перчатки шились уже с пятью пальцами, декорируя их драгоценными камнями. Простой люд украшал перчатки на свой, доступный манер, вышивкой со стеклярусом. Именно тогда, в средневековье, по мнению историков, перчатки перестали быть только элементом одежды. Это был модный, популярный аксессуар, наделенный особым значением
Аксессуар с особым значением
Королевская перчатка означала символ власти. Когда епископ вступал в сан, ему вручалась перчатка. Рыцари клялись в преданности и продвигались по карьерной лестнице при помощи перчатки. В качестве разрешительного документа на чеканку монеты выдавали перчатку короля.
Для рыцарей средневековья перчатка значилась символом чести. Бросить перчатку в лицо означало сильное оскорбление, которое разрешалось только с помощью дуэли. Дама, в знак расположения к рыцарю, одаривала его перчаткой, с которой он не расставался никогда. Тогда же для ношения подаренной перчатки придумали мешочек и носили его в виде кулона на шее или на поясном ремне.
Женщины викторианской эпохи использовали перчатки как предмет выражения своих чувств и желаний объекту своего воздыхания.
Профессия перчаточника считалась довольно престижной. Перчатки были предметом роскоши. Их шили из кожи, украшали драгоценными камнями и золотой вышивкой. Позволить себе вещь ручной работы могли только состоятельные люди. Во времена Возрождения (14-16 вв) этот аксессуар продолжал оставаться недоступным и дорогим.
Теперь их шили не только из кожи, еще из шелка и льна, украшали серебряными нитями, жемчугом. Перчатки сбрызгивали духами. Они стали символом этикета. Был создан свод правил пользования перчатками. Мужчинам полагалось снимать перчатки в присутствии короля при рукопожатии, на праздниках, в церкви. Это делало ношение тесных перчаток для мужчин не совсем удобным, и перчатки стали носить за поясом. Модные камзолы с объемными манжетами вытеснила перчатки. Мужчины перестали носить их постоянно, начав использовать одну перчатку для руки, в которой держали шпагу.
Интересные факты
Для женщин таких правил, как для мужчин, не существовало и тогдашние модельеры стали уделять больше внимания женскому аксессуару. Их шили из кожи, кружева, атласа и изыскано украшали. Платье с короткими рукавами в сочетании с удлинёнными перчатками стало модной сенсацией. Первой в удлиненных перчатках на официальном приеме появилась королева Англии.
В России этот аксессуар появился благодаря Петру Первому, приверженца всего европейского. Перчатки стали популярным элементом женского и мужского гардероба. Процесс производства был довольно непростым. Материал закупали в Испании, кроили во Франции, а пошив производился в Англии.
Первую машину по пошиву перчаток изобрели в Англии в начале XIX века. Перейдя в разряд изделий, изготавливаемых при помощи машин, перчатки подешевели.
Популярная фраза «менять как перчатки» появилась именно в те времена. Согласно правилам, менять перчатки полагалось не реже, чем пять раз на дню.
В XIX веке во Франции работник больницы Ксавье Жувен изучил руки мертвых людей и обозначил 32 размера для перчаток.
Благодаря знаменитым голливудским актрисам, перчатки оставались модными до середины двадцатого века. Потом на время о них забыли, а в восьмидесятых кожа стала модным материалом и параллельно вернулась мода на забытый аксессуар.
Современные перчатки
Теперь ни один показ мод не проходит без этого аксессуара. Нынешняя мода предлагает перчатки различных фасонов: короткие, удлинённые, перчатки-митенки.
Любому модному образу, вечернему или повседневному, перчатки придадут оригинальности. Удлиненные перчатки ранее считались элементом вечернего наряда. Сейчас же это аксессуар для повседневной носки. Их сочетают с меховыми жилетками, пальто с укороченным рукавом. Перчатки изготавливают не только из кожи, еще из велюра, бархата, трикотажа, замши. Модный прием – носить украшения поверх перчаток. Массивный браслет или кольцо на перчатках выглядит очень эффектно.
Митенки – не очень практичны, но очень эффектны, помогут создать интересный образ. Могут быть вязаные с вышивкой, трикотажные или кожаные. Митенки из кожи в этом году дизайнеры декорировали камнями. Митенки в готическом стиле декорированы металлическими элементами: цепочками, заклепками, шипами.
Укороченные перчатки, закрывающие пальцы и верхнюю часть ладони. Подойдут к пальто, шубам, меховым курткам с объемными манжетами.
Модный тренд наступающей зимы – перчатки с раструбами, так называемые «мушкетерские перчатки» ярких насыщенных расцветок.
Цветовая гамма очень разнообразна. В тренде кожаные модели классических цветов: черные, коричневые, бордовые, горчичные. Кроме этого популярны перчатки ярких расцветок:
- желтые;
- красные;
- терракотовые;
- зеленые;
- синие.
Очень популярны в этом сезоне перчатки из кожи рептилий или материала, имитирующего ее. Перчатки из трикотажа ярких и насыщенных цветов. Вязаные перчатки – один из самых распространенных аксессуаров для прохладного времени года. Их декорируют вышивкой, бисером, лентами, стразами, аппликациями.
Любому модному образу, вечернему или повседневному, перчатки придадут оригинальности.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl