Кто его знает, чего он моргает? На что он намекает? Подобные вопросы простительно задавать автолюбителю-профану или новичку на дороге. Водители со стажем давно знают наизусть все возможные способы общения на дороге.
Сюда относятся звуковые и световые сигналы, которыми принято обмениваться в информационных целях. Звуковые сигналы хоть и существуют, но ими пользуются значительно реже, чем световыми — «подмигиваниями».
Наиболее распространенные традиционные сигналы, которыми общаются между собой водители:
- Если навстречу вам едет автомобиль, подмигнувший пару раз фарами, это не намек, это предупреждение: впереди сотрудники ДПС.
- Едущая навстречу машина моргнула один раз дальним светом? Это сигнал об ослеплении. Она просит вас переключить освещение.
- Автомобиль, следующий за вами, включил левый поворот одновременно с дальним освещением? Так он просит уступить дорогу для комфортного и безаварийного обгона.
- Разрешаете себя обогнать? Тогда подайте сигнал правым поворотом, обозначающим, что дорога впереди свободна, обгон безопасен.
- Впереди тихоход? Не хочется «плестись в хвосте»? Попросите его уступить дорогу и принять вправо. Просьба «формулируется» повторяющимся несколько раз подмигиванием дальним светом фар.
- Водитель, едущий следом, забыл переключиться на ближний свет, и это привело к тому, что вас слепит в зеркала? Включите аварийную сигнализацию – так вы «подскажете», что пора переключиться на ближний свет.
Существуют и другие общеизвестные сигналы, помогающие водителям избежать аварий и штрафов; подсказывающие о различных проблемах (не закрыт багажник или забыл включить фары). В любом случае в знак благодарности следует послать «ответку». Сказать «спасибо» поможет краткий сигнал аварийной сигнализации.
Никто не заставляет изучать дорожную азбуку, но знание сигналов выручает, помогает ориентироваться в дорожной ситуации и способствует взаимопониманию. Соблюдать вежливость на дороге — нетрудно и полезно!
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.