Топор во время туристического похода в лес довольно нужная вещь. С его помощью можно облегчить себе обустройства лагеря и приготовление пищи. Но вот подобрать подходящий топор для леса не всегда получается с первого раза.
Предназначение
Здесь буду говорить про топор, который удобно будет использовать в лесу, а не для заготовки дров дома на зиму. Такой топор не предназначен также для валки крупных деревьев. А заготовка дров лишь для поддержания костра на время вашего пребывания в лесу.
Основные задачи топора в походе:
- Помощь в обустройстве лагеря. Необходимо нарубить жердин и заточить их. Возможно придется срубить много веток для крыши вашего укрытия или лапник для пола. Те же жердины можно забивать обухом топора в землю.
- Валка сухостоя, но не очень большого. Заготовка необходимого количества дров. Топором должно быть удобно разрубить не толстые бревна на дрова.
- Помощь в организации костра. Нарубить мелких веток, размельчить дрова и наделать щепок.
- Может быть кому-то понадобиться соорудить плот. Топор также поможет в этом деле.
В задачи топора для леса не должны входить работы по постройке качественного долговременного укрытия из бревен. Ну и соответственно этот топор не предназначен для валки и заготовки леса.
Для этих целей лучше приобрести совсем другой топор, который будет справляться с поставленными задачами.
Каким должен быть топор для леса
Так как у вас за спиной и так тяжелый рюкзак, то и вес топора должен быть не сильно большой. Но в то же время слишком легкий топор не справится со всеми поставленными задачами.
Для многодневного похода лучшим выбором будет топор массой около 800-1000 грамм. Причем масса считается без топорища (рукояти). Если же вы идете в поход на 1-2 дня и не собираетесь валить сухостой, то можно обойтись топором массой в 500-800 грамм.
Тяжелее одного килограмма топоры не стоит приобретать. Чтобы не сильно увеличивать вес вашего рюкзака. Особенно если маршрут сложный, каждый лишний грамм будет ощущаться вами.
Да, и не стоит заменять топор какой-нибудь мачете. Так как для наших лесов она совсем не предназначена. Хотя мелких веток вы нарубить сможете.
Кроме веса топора необходимо обратить внимание на материал рукояти. Она может быть как деревянная, так и из пластика.
У деревянной рукояти есть плюсы в том, что если она сломается, то в лесу можно самому изготовить новую. А вот если сломается пластиковое топорище, то вы останетесь без топора.
Вообще, пластиковые рукояти хоть и стараются делать такими, чтобы можно было использовать на морозе. Но все же, при очень низких температурах пластик может лопнуть во время работы.
Если говорить о качестве, то многие туристы сейчас выбирают топоры финских производителей. Правда стоят такие топоры не дешево, но их качество изготовления и материала довольно высокое.
Кроме финских, еще ценятся советские топоры сделанные по ГОСТу. А вот многие современные российские топоры, которые сделаны по ТУ не популярны из-за низкого качества металла из которого сделан топор. Также по качеству материала топора проигрывают и китайские.
Форма топора
Очень популярным стала форма топора, когда он будто обрезан под девяносто градусов к топорищу. Такая форма стала популярной благодаря распространению финских топоров.
Кстати, данная форма уменьшает вибрацию при рубке. Что положительно скажется на ваших руках при длительной работе. Еще плюс такой формы в том, что при тех характеристиках вес топора чуть-чуть меньше.
Лезвие некоторые топоры имеют плоское, а некоторые закругленное. Здесь большой разницы для леса нет. Хотя если смотреть на популярные финские топоры, то у них лезвие имеет закругленную форму.
Немного о безопасности
Топор довольно опасная штука как для окружающих, так и для человека в чьих он руках. Чтобы избежать травм во время туристического похода необходимо соблюдать правила безопасного обращение с топором.
Не стоит топор втыкать в землю или в дерево. Так как в земле об него могут споткнуться и пораниться. А топор торчащий из дерева может упасть на кого-то и также нанесет травму.
Если вы взяли с собой в поход детей, то не держите топор на виду, всегда после работы одевайте чехол и убирайте его чтобы дети не могли его достать. А лучше чтобы они даже не видели куда вы его спрятали.
Держите топор в чистоте, после работы протирайте и одевайте на лезвие чехол. А перед работой обязательно проверяйте как насажен топор на топорище. Есть риск что топор может слететь с топорища. А во время самой работы топором выбирайте место так, чтобы ветви деревьев и кустарников вам не мешали.
И что в итоге
В итоге получается что для леса лучше всего выбирать топор весом в 0.8 или 1 килограмм. Причем это вес без рукояти. Рукоять из дерева или пластика это уже на ваш выбор. Каждый предпочитает то, что ему ближе и удобнее.
Форму топора лучше иметь скошенную как у финских Фискарсов с закругленным лезвием. А вот форму рукояти выбирают индивидуально. Тут главное чтобы вам удобно было держать в руке.
А если вы отправляетесь в поход на 1-2 дня, то можно приобрести небольшой топорик весов около 500 грамм. Такие топоры можно найти в магазине, они обычно имеют цельную металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.