Найти в Дзене
Психология

Как происходит первая встреча с психологом?

Каждый специалист выстраивает работу, как он считает правильным. Расскажу, как примерно первая встреча с психологом выглядит в моём случае.

Еще при первом обращении (через чаты, телефонный звонок и т.п.) я прошу клиента в двух словах описать тему работы. Иногда сразу предлагаю другого специалиста, т.к., на мой взгляд, это будет более эффективно. Например, одна моя коллега специализируется на семейном консультировании, другой - на подростках и т.д. 

Когда человек приходит ко мне в первый раз, я показываю как открывается дверь, где находится ванная; сообщаю, что для каждого клиента висит чистое полотенце и всё, что стоит на раковине (мыло, мицеллярная вода, крем для рук, тоник и пр) можно использовать. Я считаю, что ориентация в нашем рабочем пространстве очень важна - у клиента снижается тревога, и он может сконцентрироваться на запросе. Уверенность в том, что есть возможность привести себя в порядок и не придётся идти потом по улице с заплаканными глазами - позволяет раскрыться чуть больше и полнее выразить эмоции. 

На первой встрече я спрашиваю о направлении нашей работы, том, что беспокоит, желаемых результатах и собираю “анамнез”. В последний входит:

  • актуальная проблема,
  • информация об интересах,
  • предыдущих обращениях к специалистам моего профиля,
  • перенесённые заболевания (как физические, так и психические),
  • данные о семье,
  • информация о питании, сне и много чего ещё.

Всё сказанное клиентом конфиденциально, но позволяет лучше понять личность, особенности и выбрать подходящие психокоррекционные методы.

На любой из вопросов вы можете отказаться отвечать - ваше право, давить я не стану. Это касается и последующих консультаций

Первая встреча обычно длится около 1,5 часов. На цену это не влияет, но имеет смысл учитывать при планировании дня.

Во время первичной консультации, я озвучиваю гипотезы и рассказываю об определённых причинно-следственных связях, характерны для психики. Иногда рекомендую пройти обследование у ряда врачей. Человек - сложная система. У одной проблемы может быть несколько причин. 

Если по окончании первичной консультации мы с клиентом понимаем, что нам работать над задачей комфортно, подписываем информационное согласие, договариваемся о времени-дате последующей консультации и частоте встреч. Я предлагаю план на три-пять консультаций и обозначаю вехи, которых мы сможем за этот период достичь (вне зависимости от того, планируется краткосрочная или долгосрочная работа).

При суицидальном риске, подписывается также антисуицидальный контракт.

Задание, которое я даю для самостоятельной работы, предполагает знакомство с индивидуальными особенностями, реакциями, ресурсами и выгодами. На последующих консультациях эту информацию мы будем использовать для реализации задачи. 

Случается, что первая консультация проходит совершенно иначе. Человеку очень нужно выговорится, выплакаться в безопасной обстановке. Вам не нужно беспокоится, что консультация идёт не по плану - это нормально. Пометки я буду делать пока вы рассказываете, а остальное уточню после.

И да - какими бы "ужасными" не казались вам переживания, каким бы "страшным" ни был рассказ или бурными эмоции, последнее о чём следует беспокоится - это, что психолог "сломается" или "осудит". "Осуждение" и морализаторство не входит в мои компетенции. Специальная профессиональная подготовка позволяет выносить очень много негатива, а при эмоциональном дисбалансе, я могу обратится к своему специалисту по психическому здоровью.

Как подготовится к первой встрече с психологом?

Какой-то особой подготовки не требуется. Уточнить запрос и ваше состояние - это моя работа. Однако, будет здорово, если принесёте на встречу материалы, оставшиеся от работы с другим специалистом по психическому здоровью (если таковой был), анализы крови и заключения врачей (актуально для психосоматики, депрессивных и тревожных расстройств) или результаты профессиональных психологических тестов, которые проходили самостоятельно.

Приём алкоголя и других психоактивных веществ (кроме препаратов, предписанных врачом) может всё же помешать работе. Поэтому я не работаю с клиентами в состоянии опьянения.