Найти в Дзене
Записки Прагматика

Танцы юных навальнят или зачем нужен обязательный ЕГЭ по истории?

Совсем недавно прошел единый день голосования. И, конечно же, не обошлось без митингов. Митинговали по всей стране и по всем возможным поводам: пенсионная реформа, честные выборы, коррупция, узурпация власти, ну и по прочим избитым и заезженным причинам. Особенно, на мой взгляд, всё же выделились митингующие столицы. "Чем?" - спросите вы. "Собой" - отвечу я, имея в виду контингент индивидуумов, вышедших погорлапанить в эти выходные.

Читая новости и смотря многочисленные видеозаписи и обзоры этих событий, я в очередной раз заметил, что состав митингующих становится всё моложе и моложе. Причём, дело дошло до того, что такие мероприятия посещают не только студенты, которые, как мы знаем, были движущей силой многих революций в разных странах, но и совсем юные школьники, многие из которых не закончили ещё и 9 классов.

Не стану рассуждать о том, может ли столь юный мозг рационально оценивать всё происходящее в стране и вырабатывать взвешенную гражданскую позицию. Просто давайте задумаемся, как и почему мальчишки и девчонки вовсе без родителей становятся участниками столь специфических мероприятий.

-2

Очевидно, что все школьники сегодня просто безвылазно бороздят просторы интернета и натыкаются там на всё подряд... Что многие из них имея, видимо, слишком много свободного времени вступают в различные группы и сообщества, поддерживающие оппозиционные настроения... И, в конце концов, что, имея (в силу своего возраста) обострённое чувство справедливости и идеализированные представления о жизни, школьники легко погружаются в такую тематику. У детей просто недостаточно жизненного опыта для того, чтобы понять, как их используют оппозиционные манипуляторы в своих собственных целях.

Когда я смотрю, как юнцы скачут на митингах с табличками, у меня, как и у любого нормального человека, возникает два банальнейших вопроса: Первый: "Куда смотрят родители?" И второй: "Они вообще сами знают, что хотят?"

Бессмысленно искать ответы, но имеет смысл задуматься о том, какие меры необходимо предпринять обществу для того, чтобы оградить наших детей от всего этого безобразия. Неважно, какие взгляды вы имеете и чьи идеи поддерживаете; неважно, за кого вы голосуете и кого хотите видеть во власти - дети должны оставаться вне политики. Политика - удел взрослых. Если вы хотите, чтобы дети выросли думающими людьми и сформировали свою собственную гражданскую позицию, то учите их ИСТОРИИ!

История наряду с литературой - одни из немногих предметов, которые позволяют хоть немного пополнить внутреннюю копилку жизненного опыта ребенка в таких вопросах. Обдумывая прошлое своей страны и научившись проводить параллели между прошлым и настоящим, человек будет обладать бОльшим количеством аргументов при формировании своего мнения.

Меня всегда поражало то, как мало нынешние поколения школьников знают о своей стране и об её истории. Эту ситуацию необходимо срочно исправлять. Сделать это можно стимулируя учащихся изучать соответствующие предметы. Поэтому идея о введении в России обязательной сдачи Единого Государственного Экзамена по истории мне крайне симпатизирует! Почему это не было сделано раньше?!

-3

Да, много есть вопросов и к форме, и даже к содержанию ЕГЭшных заданий, но стимул выучить основные значимые для страны даты и побольше узнать об исторических личностях, а также ключевых исторических моментах они дадут точно! Согласны?