Концепция о происхождении всего современного человечества из Африки настолько стала частью культурного кода, особенно на Западе, что само сомнение в ней уже считается неприличным.
Однако основания для сомнений есть. И веские.
1. Вопреки усиленно раздуваемому популярными изданиями мифу, теория африканской родины Y-хромосомного Адама и митохондриальной Евы не может считаться однозначно доказанной. «Все мт-ДНК не могут быть прослежены к одному африканскому источнику; объяснения вариаций мт-ДНК, приводимые сторонниками африканской прародины, зачастую спорны; модели происхождения современных вариантов мт-ДНК, учитывающие внеафриканских предков, не были убедительно опровергнуты; наконец, нет статистически достоверных данных для африканского или другого географического места единой предковой мт-ДНК»[1].
2. Древнейшие на сегодня останки анатомически современного человека обнаружены не в Африке, а в Восточной Азии. Те африканские черепа возрастом примерно 200-100 тысяч лет назад, которые предъявляются в качестве первых, архаичных Homo sapiens, довольно далеки от настоящих сапиенсов, и прямая преемственность между теми и другими не очевидна. «Имеющийся фактический материал не позволяет обоснованно утверждать, что человек современного морфологического типа… появился в Африке ранее 40 тысяч лет назад»[2]. Между тем, примерно синхронные им черепа, найденные в Восточной Азии, обнаруживают не меньше прогрессивных признаков.
3. Показано, что неандертальцы на Алтае смешивались с людьми современного вида не менее 100 тысяч лет назад[3]. Это прямо противоречит гипотезе исхода сапиенсов из Африки около 70 тысяч лет назад и косвенно указывает на более позднее вселение сапиенсов в Африку из Евразии.
4. Многие современные африканцы несут генетические признаки смешивания с некими более архаичными, чем неандертальцы, популяциями людей, с которыми наше родословное древо разошлось примерно 700 тысяч лет назад[4]. Смешение произошло примерно 35 тысяч лет назад. Если бы предки Homo sapiens непрерывно жили в Африке, то вряд ли такая изоляция вообще бы произошла. Данный факт лучше всего объясним вселением Homo sapiens в Африку незадолго до этого времени.
5. Не только генетическое, но и морфологическое разнообразие современного человечества вне Африки вряд ли сводимо к одной маленькой популяции, сравнительно недавно выселившейся из Африки. Так, «тёмный цвет у негров и у австралоидов достигается за счет разных генов»[5]. Невероятно, чтобы за каких-то 70 тысяч (а то и меньше) лет выселившиеся из Африки популяции сначала посветлели, а затем в последние 45 тысяч лет (время заселения Австралии) потемнели. Очевидно, у истоков негроидной и австралоидной рас находились разные подвиды предшествующего вида людей.
Если после всего этого Вы продолжаете утверждать, что теории происхождения всего современного человечества из Африки нет альтернативы, то Вы либо идеологически ангажированы данной концепцией, либо своеобразно верующий человек.
Точно также китайцы утверждают концепцию о происхождении вида Homo sapiens из Восточной Азии. И у них тоже есть для этого не менее веские научные основания, чем у сторонников африканской прародины.
Впрочем, полагаю, что всё дело только в финансах. Сейчас учёным в Европе и Америке выгодно доказывать, что все мы произошли из Африки. Но стоит только Китаю обратить внимание на этот аспект -- будьте уверены: парадигма научной антропологии сразу поменяет свой геополитический вектор!
Однако, что же происходило в действительности?
Около 250-200 тысяч лет назад человечество представляло не меньшее морфологическое единство, чем в наши дни, как то явствует из находимых черепов (см. пять рисунков ниже).
Дальше эволюция каждой расы происходила своими путями. Обмен генами происходил в пределах всего ареала Homo sapiens. Вероятно, посредством полового отбора он обусловил распространение некоторых общечеловеческих морфологических черт, прежде всего таких, как сравнительно высокий лоб и подбородочный выступ. Неважно, где они возникли. Кстати, возникнуть они могли независимо друг от друга в разных частях ареала.
Природная катастрофа (скорее всего, извержение вулкана Тоба в Индонезии с последующим похолоданием) около 70 тысяч лет назад привела почти к полному вымиранию азиатской популяции ранних Homo sapiens. В результате человечество вне Африки генетически более однородно, чем в самой Африке, которую данная катастрофа практически не затронула.
В Европу и Австралию сапиенсы, судя по всему, вселились извне и сравнительно поздно – 50-45 тысяч лет назад. В Европе, как теперь общепринято, сапиенсы слегка смешались с неандертальцами. Протоавстралоиды где-то по пути через Яву подцепили гены алтайских «денисовцев», а вместе с ними, очевидно, и некоторые архаические антропологические признаки, сближающие их с Homo erectus. Чернокожесть у негроидов и австралоидов возникла, конечно, разными путями, независимо друг от друга, параллельно.
В течение всего времени происходили миграции как из Африки в Евразию, так и обратно. Не было какого-то одномоментного исхода из Африки, равно как и вселение туда могло происходить волнами в различное время.
Всё, собственно. Вопросы остались?
Примечания
[1] С.В. Дробышевский. Предшественники. Предки? – Ч. VI. Неоантропы верхнего палеолита. Африка, Ближний Восток. Азия. – М.: URSS, 2010. – С. 14. Там же приведены многочисленные ссылки на научные работы зарубежных авторов.
[2] С.В. Дробышевский. Предшественники. Предки? – Ч. III. Архантропы. Ч. IV. Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам. – М.: URSS, 2014. – С. 181.
[3] M. Kuhlwilm et al. Ancient gene flow from early modern humans into Eastern Neanderthals. “Nature”, № 530, Р. 429-433. 25th February 2016. https://www.nature.com/articles/nature16544
[4] С.В. Дробышевский. Происхождение человеческих рас. – Ч. I. Закономерности расообразования. Ч. II. Африка. – 2-е изд. – М.: URSS, 2014. – С. 100.
[5] С.В. Дробышевский. Из древних африканских сапиенсов никто ничего не выковыривал. // Портал «Антропогенез.ру». 22 января 2011. URL: http://antropogenez.ru/interview/201/ Дата обращения: 14 октября 2016.