Самое первое и крутое в Америке (заметьте не у американцев, а именно в Америке) это ...
В этом посте я не буду сравнивать борщ и бургер, АК-47 и М-16, Путина и Трампа. Компетенцией для таких анализов я не обладаю. Конечно, многие скажут, что Америка ушла вперед настолько, что России и не догнать. Но здесь надо учитывать социально-экономические, политические, исторические и другие факторы. Сравнивать величие двух держав я не стану.
Сегодня я хотел бы высказаться по поводу того, что есть в Америке, а у нас - нет. Пожив в Америке, я осознал, что есть некоторые аспекты окружающего меня американского мира, которые я бы хотел видеть и в России. Скажу о самом главном из них.
Самое первое и крутое в Америке (заметьте не у американцев, а именно в Америке) – это позитивный настрой всех без исключения. Люди, даже имея проблемы и плохое настроение, никогда не передадут его вам. Все вокруг улыбаются и относятся друг другу по-доброму.
Не потому что они скрывают свое недовольство, злобу или депрессию. А потому, что они по-другому относятся к самим проблемам. В Америке проблема - это не повод расстраиваться и негодовать. Обычно люди относятся к трудностям с иронией и пониманием того, что это неотъемлемая часть жизни. Особенно они не любят расстраиваться из-за того, на что они не могут повлиять.
Например, они не нервничают и не сигналят, когда попали в пробку. И ведь правда, что тут поделаешь - ровным счетом ничего. Зачем терять свои нервы, здоровье которых так важно в современном мире.
Америка научила меня, как они говорят Relax, laid-back. Что значит расслабься.
Особенно это касается западного побережья Америки: если в Нью-Йорке многие гонятся за карьерой и деньгами - там идет постоянный стресс, то в Калифорнии - все на постоянном позитиве и расслабоне.
Здесь люди не перетруждаются на работе и постоянно улыбаются, как будто они не могут не улыбаться. И этот позитив заразителен, люди вокруг передают его друг другу. И вы уже не сможете быть недовольным, когда повсюду радость и хорошее настроение.
Что касается России: конечно, негатив нужно выплескивать. Но зачем же это делать прямо на прохожих, которые просто шли мимо по своим делам. В России очень много агрессии, злости и хамства. Я это понимаю, учитывая уровень жизни, зарплаты, погоду и другое. Здесь люди постоянно передают друг другу негатив. Пока я доехал до лофта, где я пишу этот пост, меня подрезали раза два-три. Все сигналят, портят другим настроение. Со всем этим сложно бороться.
До переезда в Штаты я этого всего не особо замечал, так как привык к этому с детства и всю жизнь варился в этом котле. Но приехав домой спустя 2 года в США, я был шокирован. Прямо сразу. Аэропорт - в месте, где расположен выход, я пытаюсь выйти с двумя тяжелыми чемоданами, но люди заходят и не пускают меня. Они встречающие (наверно) и без сумок. Потом таксист проехал по краю моей сумки, разворачиваясь на пешеходном переходе. И это я еще даже не доехал домой.
При этом я считаю, что наш народ исторически обладает невероятной, необъятной душой. Даже самого злую сволочь на улице, можно заставить плакать, говоря с ним о жизни, где-нибудь на кухне в 4 часа утра, с тихо играющей радиостанцией на фоне.
И это какой-то парадокс: выходя на улицу, люди как будто меняются.
Это главное, что, мне кажется, нужно перенять у «штатских». Не важно насколько сегодня плохая погода, какая тяжелая ситуация сейчас, надо стараться быть более добрым, позитивным. Если не получается, то надо хотя бы не забывать уважать всех вокруг, ведь они не виноваты в ваших проблемах и плохой погоде.
Вам нагрубили – улыбнитесь и пожелайте хорошего дня. Поверьте – вы выиграете. Человек после этого почувствует себя сволочью. А если нагрубите в ответ – он подумает, что все сделал верно, нагрубив. Ведь в его глазах вы этого будете заслуживать.
Для меня после иммиграции «благоприятная социальная среда» в Америке стала одним из столбов, удержавших меня от возвращения. Конечно, есть и много минусов, но с ними можно уживаться.