- Тебя здесь никто не держит. Ты можешь уйти в любое время, но учти, что ни денег, ни квартиры ты не получишь. Как была нищей, так и останешься.
Лизавета не первый раз слышала такие слова, и поэтому спокойно отразила атаку.
- Да больно нужны мне твои деньги, злобно бросила она и ушла в другую комнату.
Говоря, что ей не нужны деньги, Лизавета сильно кривила душой. В этом году они должны отмечать хрустальную свадьбу - пятнадцать лет совместной жизни. Ровно столько лет своей жизни она отдала им, мужу и сыну, ничего не требуя взамен.
Занималась домашним хозяйством, возила ребенка по бесконечным врачам, потому что тот постоянно болел, возила к репетиторам, потому что справиться со школьной программой находясь почти все время дома не представлялось возможным. Лизавета очень хотела работать, потому что замкнутый круг поликлиника - магазин - репетиторы - школа сводил её с ума, но каждый раз, когда она устраивалась на работу, сын начинал болеть какими-то особо заковыристыми болезнями, растягивающимися на несколько месяцев. Естественно её увольняли, потому что держать сотрудника, который постоянно сидит на больничном никто не собирался. Бабушки наотрез отказывались сидеть с любимым внуком, а ей ничего не оставалось делать, как смириться со сложившейся ситуацией и сидеть дома.
Муж, на самом деле прекрасно понимающий ситуацию, умело взял управление в свои руки, получив над Лизаветой полную власть. Упрекая жену в каждой потраченной копейке, унижая и обзывая её ни на что неспособным ничтожеством он превратил её в покорную рабыню, готовую на все, что угодно, лишь бы получить очередную сумму денег на лечение сына.
Когда сыну исполнилось тринадцать, случилось чудо - он перестал болеть. Нет, хронические заболевания конечно же остались, но новые появляться перестали.
Через полгода Лизавета подала на развод. На тот момент она уже устроилась на работу и могла самостоятельно снимать квартиру и заботиться о себе и сыне.
На суде, во время раздела имущества оказалось, что все три квартиры, приобретенные в браке бесследно испарились. А когда Лизавета попыталась увеличить сумму алиментов, начисленных в соответствии с МРОТ, в связи с дороговизной лекарственных средств и специального питания, необходимых для сына, получила отказ.
Спустя несколько месяцев, Лизавета возвращалась с работы поздно вечером. В небольшом скверике перед домом её поджидал бывший супруг. Грубо схватив её за волосы и поставив на колени он заставил Лизавету подписать бумагу о том, что все алименты выплачены и она ни на что не претендует.
Через два года бизнес бывшего супруга развалился. Чтобы покрыть долги, ему пришлось продать все свое имущество и уехать в деревню, в которой он родился и вырос.