Написав цикл постов о посещении Императором Александром Благословенным Вологодчины осенью 1824 года (1, 2, 3 и 4; на основе моего давнего текста), я наткнулся на информацию о том, что прежде того он посещал Вытегру, которая тогда была частью Олонецкой губернии. Ранее я уже писал о посещении этого города группой великих князей в 1878 году, также отмечу, что её посещали прежде великий князь Константин Николаевич, второй сын Николая I и отец великих князей Константина и Дмитрия (1844 год) и Император Александр II (1858 год, тогда же он посетил и Вологду). После этого в 1884 году город посещал великий князь Владимир Александрович, третий сын Александра II. Также отмечается, что город посещал наследник Цесаревич Николай Александрович, сын всё того же Александра II, но с датой нет ясности. В указанный 1870 год город наверняка посетил великий князь Алексей Александрович, четвёртый сын Александра II, совершавший тогда поездку по Русскому Северу, посетивший также Вологду и Череповец.
Поэтому после описания посещения Вологодчины во время поездки 1824 года (Император посетил Заволжье и Урал, после Вятскую и Костромскую губернии, а оттуда уже прибыл и в наш край, который делился тогда между двумя губерниями – Вологодской и Новгородской, а также и Олонецкой в виде Вытегорского уезда, о котором речь далее) конечно было бы крайне важно написать своеобразный приквел к моему циклу. И я стал искать любой доступный материал, касаемый этой поездки и этого посещения.
В 1819 году Александр I посетил 10 лет назад присоединённую к России Финляндию. Летом он совершает 22-дневную поездку по новым российским землям. 23 июля/4 августа 1819 года император выехал из Петербурга в Архангельск. Его сопровождала немногочисленная свита – статс-секретарь по делам Финляндии Роберт Иванович Ребиндер, генерал-адъютант князь Пётр Волконский, лейб-медик баронет Яков Виллие, капитан Юхан Ульрик Себастьян Гриппенберг, обер-вагенмейстер полковник Соломка, статс-секретарь Николай Назарьевич Муравьёв, прапорщик Свиты Карл-Мориц Мартинау и ещё несколько человек. На обратном пути, двигаясь через Олонец по Сердобольскому тракту, 9/21 августа он прибыл в пределы Финляндии и заночевал на пограничной станции Салмис, а 10/22 августа прибыл в Сердоболь (ныне – Сортавала). Там, в 10 часов вечера, он в сопровождении камердинера и монаха при бурной погоде отплыл в Валаамский монастырь, где провёл два дня. Вернувшись в Сердоболь, он отправился дальше и вечером 13/25 августа прибыл в Куопио. На этом закончим повествование о путешествии конкретно в Финляндию и обернёмся назад.
На пути из столицы в Архангельск Государь посетил 24 июля/5 августа, в 6 часу утра, Лодейное Поле. Оттуда отправился в Александро-Свирский монастырь. Через Свирь он переправился у деревни Каномы. В 8 часов утра Александр прибыл в обитель. С июня 1817 года в ней проживали схимонах Феодор с будущим преподобным иеросхимонахом Львом Оптинским, переселившиеся туда из Валаамского монастыря. О неожиданном визите Императора прозорливые старцы сообщили настоятелю архимандриту Парфению, который вышел встречать Государя к воротам. Государь поклонился в Преображенском соборе мощам святого преподобного Александра Свирского. В монастыре император встретил бывшего солдата-преображенца, который стал монахом и был в сане иеродиакона. Побывав в монастыре, Государь вернулся в Лодейное Поле, где на короткое время останавливался в доме начальника корабельной верфи Нордштейна. Затем Его Величество отправился в путь дальше. Остановился на станции в деревне Яндебе, обедал там и два часа отдыхал. Дом, в котором он находился, до наших дней не сохранился, его не было уже в начале ХХ века – известно, что это была курная изба крестьянина Сукина. Затем на станции Юксовичи царскую коляску вручную спускали с высокой горы с помощью верёвок.
24 июля/5 августа 1819 года, в 3 часа пополудни, Государь Император прибыл в село Ошта, которое сегодня находится в составе Вытегорского района Вологодской области, а тогда это была часть Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. Там он посетил местную Никольскую деревянную церковь (построена в 1791 году; сгорела в годы Великой Отечественной) и Богоявленскую каменную церковь (построена в 1807 году; разрушена в годы войны). Там он был встречен духовенством и местными жителями и выразил им свою благодарность. Ранним утром 25 июля/6 августа Александр I проезжал через Кондушский приход (Воскресенская церковь, построена в 1719 – 1721 годах, разрушена в 1942 году; в этой церкви служили предки будущего новомученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского), в 34 верстах от Ошты, где его встретила многочисленная толпа народа. Духовенство встретила Императора с хоругвями и святым крестом, при колокольном звоне. Государь приложился к кресту, посетил храм, где выслушал краткий молебен и после него стал расспрашивать духовенство об истории данного храма. Те поведали Его Величеству, что церковь была построена на щедрые средства Петра Великого и царицы Прасковьи Фёдоровны (вдовы его брата Ивана V). Августейшему гостю показали серебряный потир, сделанный из пожертвованного Петром кубка. Его познакомили с потомком строителя церкви, крестьянином Иваном Моисеевичем Дьяконовым. Его предок, дьячок Иван Иванов имел счастье обратить на себя внимание Петра Великого на этот храм (первый каменный в этих местах). Дьячок снискал личное к себе расположение Государя и тот взял его дочь и поместил на воспитание к двору царицы Прасковьи, с которой девочка ездила на богомолья и стала искусная рукодельница. Поблагодарив за столь интересный рассказ, Государь Император отправился далее.
В Вытегру прибыл 25 июля/6 августа 1819 года, в 9 часов по полуночи. Его встретили местные жители, собравшиеся с раннего утра. Государь посетил местный Воскресенский собор, построенный в 1796 – 1799 годах на народные средства. В 1801 году собор был освящён. Сегодня в нём находится местный дом культуры, в котором автор этих строк побывал в начале января 2007 года.
Приняв от жителей хлеб-соль, Государь остановился в доме местного купца Ефима Ивановича Шалапанова, который владел лучшим в городе торгом, значительными пильными мельницами, а также являлся руководителем местной старообрядческой общины (причём, почти весь первый этаж его дома занимала старообрядческая молельня, скрытая от посторонних глаз). Дом был построен в 1796 году и являлся лучшим в городе каменным зданием на момент приезда Императора. Сегодня на проспекте Ленина в Вытегре находится его копия. Император трижды выходил на балкон и приветствовал собравшийся народ. В 11 часов утра Государь покинул Вытегру и по пути осмотрел несколько шлюзов Мариинского водного пути. На шлюзе Святой Наталии пробыл довольно долгое время при пропуске судов. В награду шлюз-вахтёру Дмитрию Сергееву он дал 100 рублей и ещё по 100 рублей другим рабочим. Перед отъездом царь приказал генерал-инспектору, члену путей сообщения и начальнику II округа, инженер-генерал-майору Александру Александровичу Саблукову остаться в Вытегре и ждать его возвращения из Архангельска.
Вечером он прибыл на Чуриловскую станцию (деревня Чурилово, тогда – Вытегорский уезд Олонецкой губернии, ныне – Каргопольский район Архангельской области), в 177 вёрстах от Вытегры, где Государю был назначен ночлег в доме крестьянина Химова. Князь Волконский со свитой поместились в доме крестьянина Калистратова. На другой день государь пожаловал Химову 200 рублей и расспрашивал о семье. Перед самым отъездом в избу пришли около десяти местных девочек и преподнесли Его Величеству землянику на тарелках, за что получили по 10 рублей каждая. Через 36 вёрст – Лекшморецкая станция (деревня Осташевская, Лёкшма, Ухотское м/о, Каргопольский район, Архангельская область), где была перемена лошадей. Там Государь милостиво говорил с собравшимся сюда из окрестностей народом, расспрашивая об урожае хлеба, сенокосе, различии наряда у женщин и девиц, притом осматривал и самые эти наряды. В сопровождении волостного головы и народа прошёл пешком доя находящейся неподалёку от станции местной приходской Благовещенской церкви, где был встречен местным священником отцом Иоанном Алексеевым и духовенством ближайших приходов. Приложившись ко кресту, Император вошёл в церковь, где выслушал краткий молебен, осмотрел сам храм и отправился в путь. 26 июля/7 августа 1819 года, во 2 часу пополудни, Государь прибыл в Каргополь, а 28 июля/9 августа – в Архангельск, где пробыл до 31 июля/12 августа, после чего отправился обратно. Во время пребывания там, Государь встретился с ранее мною упоминавшимся генерал-губернатором Архангельским, Олонецким и Вологодским вице-адмиралом Алексеем Федотовичем Клокачёвым. Который скончался в 1823 году и был погребён в Вологде. 3/15 августа, около 7 – 8 часов вечера Император прибыл в Каргополь, где заночевал. Осмотрев Успенский девичий монастырь, отправился дальше.
С 4/16 на 5/17 августа Государь ночевал на Бурковской станции. Но по рассказам местных старожилов, ночлег был в приходе Чернослободской Богоявленской церкви, не доезжая 30 вёрст до Буркова, в сельце Антипине (деревня Кузнецова), в доме помещика Василия Козьмина. 5/17 августа, в 3 часа пополудни, Император прибыл на Белоручейскую станцию, потом в село Девятины в 22 верстах от Вытегры (ныне – село Девятины Девятинского с/п Вытегорского района Вологодской области). Осмотрев несколько шлюзов Мариинской водной системы, Его Величество поехал через Вытегру и в 6 часов вечера остановился в деревне Окуловской, в 18 верстах по большой дороге от Вытегры к Лодейному Полю для осмотра работ на вновь строившемся тогда Онежском обводном канале. Там его встретил генерал Саблуков и предложил три вариант пути для осмотра работ. Государь самый полный, на котором можно было увидеть большую часть канала. Из Окуловской он проехал до канала на дрожках, затем путешествовал по каналу и работам пешком около трёх вёрст, а затем снова на дрожках по течению реки Вытегры до самого её устья у Чёрных Песков (ныне – деревня Чёрные пески, Казаковское с/п, Вытегорский район, Вологодская область), где пил чай. На том месте, где это было, позже была построена часовня с иконою святого благоверного князя Александра Невского. Отсюда Его Величество выехал на большую дорогу, где его уже ожидал дорожный экипаж.
Довольно поздно прибыл он в Кондушский погост (ныне – деревня Кондушский Погост, Казаковское с/п, Вытегорский район, Вологодская область), где переодевался в доме бедной вдовы Отрубиной, которой подарил 25 рублей. Мариинский канал со шлюзованною частью реки Вытегры был осмотрен Государем лично, а Онежский – лейб-медиком Виллие. В благодарность Император пожаловал всем нижним чинам, военным и рабочим Онежского канала, по рублю каждому. 5/17 августа 1819 года, в 12 часов ночи, Его Величество прибыл в Ошту и ночевал в доме местного священника отца Иоанна Иоаннова (Оштинского), которому пожаловал золотые карманные часы. На другой день в приходской церкви он слушал обедню. Позже через олонецкого гражданского губернатора (1804 – 1821) Василия Фёдоровича Мертенса он передал для церкви 500 рублей. 6/18 августа, в 12 часов дня, Его Величество выехал из Ошты по тракту в Петрозаводск на экипажах, присланных для дальнейшего путешествия из Петербурга. Вечером того же дня Государь прибыл в Петрозаводск. 8/20 августа Его Величество покинул город и в 7 часов пополудни прибыл в Олонец. Далее его путь лежал уже в Финляндию, о чём я кратко поведал выше. Добавлю также то, что Его величество из Куопио отправился далее и посетил Улеаборг и Торнео, а в Петербург воротился в ночь со 2/14 на 3/15 сентября 1819 года. На этом его путешествие завершилось.
***
Итак, я поведал моим читателям о том, как Государь Император Александр Благословенный посетил будущую Вологодчину, то, что сейчас входит в состав Вытегорского района, в 1819 году. Пребывание его, в общей сложности, длилось примерно двое суток. В наше время нет никакой памяти об этом. Ни в Вытегре, ни в Вологде, ни в Череповце, ни в Устюжне, ни в Грязовце. Хотя вот сохранились дом Витушешникова, дом Гудкова, храмы, в которых Государь молился – хоть и не все. Неужели не найдётся людей, которые бы собрали средства, добились разрешения у властей да установили бы хотя бы памятную доску Государю Императору, при котором Россия победила Наполеона. Право же, стыдно, что всяких чужеземных ханов и подханков у нас увековечивают, а своих природных русских царей как-то не спешат. Да у нас, стыд и позор, так до сих пор не пометили табличками деревья, посаженные русскими космонавтами – зато пометили дерево третьестепенного советского партийного чиновника, будущего азиатского хана, лидера малозначительной страны. «Что се есть? До чего мы дожили, о россияне!» - этими словами Феофана (Прокоповича) по печальному поводу погребения Императора Петра Великого хочется воскликнуть и сейчас.
Неоднократно слышатся требования коммунистического сообщества о том, чтобы установить памятник кровавому тирану и палачу Джугашвили, убийце русских. Хотя непонятно, зачем нам тут памятник этому мерзкому упырю. Памятники должны иметь смысл, должны воспитывать. Чему хорошему научит детей памятник Джугашвили (известному как Сталин)? Ровно ничему хорошему, если рассказать ему реальную историю, а не мифы и легенды сутенистской секты. Тогда как наличие хоть какого-нибудь памятника Александру Благословенному пошло бы на пользу молодому поколению. Разве бы не было полезно знать молодому человеку о том, что при царе Александре I Россия победила Наполеона, был основан Царскосельский Лицей, взошла звезда молодого Пушкина, были сделаны первые важные шаги к отмене крепостного права, Россия увеличилась территориально и так далее. Россия Александра I – это не только имена Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона и других генералов и прочих героев 1812 года, это также имена Аракчеева, Шишкова, Карамзина, Ростопчина, имена упоминавшегося Пушкина, Жуковского, Батюшкова, имя преподобного старца Серафима Саровского, которого канонизируют при активном участии правнучатого племянника Александра I – Николая II. Сам Александр I был человеком религиозным, он искренне верил в Бога, хотя и не избежал разных духовных поисков. Его всю жизнь мучило соучастие в гибели собственного отца, это лежало камнем на его душе. Как считается, по совету старца Серафима, он инсценировал свою кончину и ушёл по Руси под именем Фёдора Кузьмича. Сей старец уже канонизирован под именем святого праведного Феодора Томского. Я лично не сомневаюсь в том, что этот святой старец – и есть Император Александр Благословенный, который стяжал себе святость.
Так что я бы хотел, чтобы мы, вологжане, не забывали о той великой милости, которой удостоил нас Государь Император Всероссийский Александр Благословенный, посетивший нашу богоспасаемую Вологодскую землю. Нам нужно помнить достославные страницы нашего прошлого. Помнить и гордиться.