Найти в Дзене

Библиотека где дети играют в футбол, а пенсионеры хватаются за голову...

Вы можете представить себе библиотеку, где можно не только читать книги, но ещё поиграть в футбол, почитать комиксы, а некоторые пенсионеры там в прямом смысле слова хватаются за голову? Причём все это нормальное поведение и оно даже приветствуется.

Я до сегодняшнего дня думал, что в библиотеках стоит вести себя потише, не шуметь и вообще быть прям «ботаником». Но то, что я увидел в московской библиотеке имени Анны Ахматовой в Крылатском перевернуло мой мир. Полностью.

Начну с того, что это первая умная библиотека в городе или, как модно сейчас говорить, smart-библиотека. Тут сочетаются классические книги с возможностью их почитать в читальном зале или взять домой с самыми новейшими технологиями.

Обратите внимание - после ремонта она выглядит как новенькая. Но на самом деле эта библиотека была основана в 1967 году и тогда находилась на Малой Филёвской улице. А сейчас она на улице Крылатские холмы, дом 34.

Но снова к тому, что в библиотеке есть. Например, тут есть проекционный футбол. А это и физическая активность, и никакого мяча – дети просто в восторге. А я хочу такую же штуку домой, чтобы кот играл =)

Или вот один из залов с очками виртуальной реальности. Тут можно совершить виртуальный тур по кабинету Анны Ахматовой. И именно тут пенсионеры хватаются за голову – кто от восторга, а кто от того, что закружилась голова от VR-технологий (такое бывает).

А это детская зона с очками виртуальной реальности – у них образовательно-познавательные программы.

Еще тут много классических бумажных книг самого разного жанра от нон-фикшена до детективов, от сказок до научной литературы. И даже есть большой ряд с комиксами.

Тут есть уже привычный для общественных мест Москвы бесплатный wi-fi. А ещё есть кафе, студия производства видео-контента, зал-трансформер для проведения различных мероприятий и даже коворкинг с кинозалом.

Отдельная фишка – есть smart-няня. Это комната для маленьких детей в возрасте от 9 месяцев. То есть родители могут прийти с ребёнком и оставив его на попечении няни отправиться за книгами или на какой-то семинар. В общем это что-то новое для библиотек в Москве и вообще в России.

Я описал не всё – тут слишком много всего есть. По сути это не привычная в понимании библиотека, а что-то общее между библиотекой и образовательным центром, где можно не только почитать книги, но и записаться в кружок или пройти курсы.

Интересно – если такие библиотеки появятся сначала по всей Москве, а затем и по всей России, то насколько вырастет их посещаемость? Мне кажется, что такие места просто не могут пустовать.