10 секунд достаточно для того, чтобы чужому человеку увести ребёнка с детской площадки – это показал эксперимент, который провел телеграмм-канал Mash. Журналисты разыграли ситуацию: родители уходят с площадки и просят детей ждать их. Через пару минут к ребёнку подходит незнакомый мужчина и предлагает малышу пойти с ним под предлогом, что его ждёт мама - 6 из 7 детей ушли с незнакомцем
Эти результаты настолько впечатлили меня, что я решила найти советы экспертов, которые занимаются этой проблемой. И вот что я нашла:
1. Объясните малышу слово "незнакомец"
Например, тети и дяди на площадке незнакомые, хотя с виду они добрые, но мы с ними нельзя никуда ходить. Объясните детям, что похититель не выделяется из толпы. Это обычно с виду спокойные и милые люди.
2. Дальше объясните словосочетание "хороший незнакомец"
Это охранники в магазинах, полицейские, продавцы - это чужие, незнакомые люди, но они помогут в случае опасности. Расскажите, что «хороший незнакомец» никогда не попросит помощи у ребёнка. А наоборот, когда ребёнок просит помощи у взрослых это нормально.
3. Придумайте вместе пароль
Его должны знать самые близкие. На одном форуме мама написала историю, в которой только пароль помог не похитить ребёнка. Мужчина долго приставал к мальчику, но так как похититель не знал кодовое слово, ребёнок с ним никуда не пошёл.
4. Предупредите детей о хитростях "незнакомца"
Например, он может предложить сходить домой или в машину за конфетами. В такой ситуации ребёнок должен уйти в безопасное место. Покажите в интернете видеоролики с инсценировкой похищения и расскажите, что украсть можно у всех на виду.
5. Покажите детям безопасные места в вашем районе
В первую очередь, это полицейский или пожарный участки, но если около дома их нет, то это школы, магазины, парикмахерские, аптеки
6. Расскажите про опасные автомобили
Если рядом с ребёнком останавливается машина, то он должен убегать в сторону, противоположную движению машины - чтобы водителю было сложно быстро развернуться.
7. Научите привлекать к себе внимание
Если к ребёнку пристаёт незнакомец, нужно громко крикнуть: «Я вас не знаю, уходите» и бежать в людное место: метро, магазин, аптека, парикмахерская, а также подойти к гуляющим соседям. Если ребёнка преследуют: попросить о помощи, например, охранника магазина. Если есть возможность, то позвонить в полицию, а потом родителям. Если насильно уводят ребёнка нужно максимально привлечь внимание окружающих: кричать, бить по машинам. И кричать нужно не слово «помогите», а «ПОЖАР». Если кричать о помощи, то люди испугаются и вызовут полицию, а это может затянуться надолго. А если кричать «пожар», то точно кто-нибудь выйдет и поможет. И вот еще - не давайте детям одежду, рюкзаки и игрушки с их именем, которое написано снаружи. Когда ребенок слышит, что к нему обращаются по имени, это повышает доверие к такому человеку.
8. Ребёнок должен наизусть помнить домашний адрес и телефон, номер 112
Без комментариев.
9. Разыгрывайте с детьми опасную ситуацию
Дети наивные и доверчивые, они могут не воспринимать ваши слова серьёзно, поэтому пригласите знакомого, которого малыш не знает, и отработайте эти правила.
Введите правила в вашей семье:
- Вместе нарисуйте плакат, на котором изобразите похитителя и напишите слово «НЕТ». Повесьте его в детской комнате. Также нарисуйте правила, что нужно делать в случае опасности: кричать, бежать, позвонить 112.
- Уходя из дома, дети всегда должны сообщать, куда и с кем идут. У вас должны быть номера телефонов родителей друга вашего ребенка.
- Перед уходом из гостей или мероприятий, ребенок должен предупреждать, что вышел в сторону дома.
- Запретите ребенку входить в подъезд и лифт с незнакомыми людьми.
- Научите детей всегда проверять подзарядку мобильного телефона: она должна быть больше 50%. И, кстати, желательно, чтобы телефон был недорогим.
Еще отдельно про малышей - у них нет понятия «плохой взрослый». Поэтому маленьких детей ни на секунду нельзя оставлять одних. А в качестве страховки мы нашему гиперсамостоятельному Максиму заказали кулон с его именем и и нашими телефонами. Надеюсь, он никогда не пригодится...
Нам важно знать - понравилось ли вам. Подпишитесь на нас и поделитесь с друзьями .