Правильный сбалансированный рацион питания предполагает определенное количество белка. В идеале необходимо примерно 1 гр белка на килограмм веса. Всем известны продукты, содержащие большое количество белка: мясо, рыба, молочные продукты, соя, бобовые. А что по поводу грибов? Можно ли грибами восполнять потребность организма в белке? Стоит ли вообще употреблять в пищу грибы, и чего в этих самых грибах больше – пользы или вреда?
Пищевая ценность грибов
Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми.
Не все так радужно
Готовя блюда из грибов, многие не задумываются о том, что есть их можно далеко не каждому. В составе грибов есть хитин – вещество, которое придает клеткам гриба жесткость. По составу он очень похож на «строительный материал» панциря крабов и креветок, что делает грибы трудно перевариваемой пищей. Грубая грибная клетчатка трудно переваривается и способствует усилению перистальтики.
Это может привести к перегибу или перекручиванию кишки и, как следствие, к непроходимости. Еще в грибах содержатся вещества, которые вызывают повышенное выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому грибы можно есть только здоровым людям, не чаще трех раз в неделю и небольшими, не больше 150 г, порциями. Малышам грибы нельзя давать категорически – переваривать такую тяжелую пищу их организм научится только к семи годам, но лучше вообще не включать грибы в рацион детей до 14–16 лет. В крайнем случае можно предложить подростку блюдо из купленных в магазине шампиньонов.
Что рекомендуют диетологи
Не стоит стремиться восполнить потребности организма в белках с помощью грибов. Грибы могут использоваться редко и для усиления вкуса блюд, но не как основной продукт питания.