Петровна жила одна. С мужем рассталась она давно, сыну Вовке еще и трех не было. Мужчины в её жизни появлялись и исчезали, семьи не сложилось.
Всю свою нерастраченную любовь и заботу отдавала сыну. Отработав день, приготовив ужин, садилась разбирать домашнее задание с сыном. Решала задачи, изучала по новой правила русского и немецкого языков. Мастерила ночами поделки и костюмы.
Вовины способности учителя оценивали ниже среднего, но благодаря матери он стабильно получал четверки и пятерки. После окончания школы, хоть и не с первого раза, смог поступить в ВУЗ.
У матери начались тяжелые времена. Сын постоянно просил денег. На одежду, чтобы быть не хуже других. На книги, в библиотеке нужную литературу взять было сложно. На «зачеты», некоторые преподаватели открыто требовали денег. Петровна работала на трех работах, жалея, что в сутках всего 24 часа.
Закончив учебу, в маленький городок возвращаться не захотел. Первое время приезжал часто, на все большие праздники. Сначала один, потом с женой. Однажды доставил матери самую большую в её жизни радость – привез внука.
Постепенно визиты становились всё реже. Петровна чувствовала сердцем, что в жизни сына что-то не складывается, но как помочь не знала. Да никто и не просил помощи от постаревшей матери. Когда с последнего звонка сына прошел год, у Петровны закончились силы отвечать на вопросы знакомых «нет, не звонил». Она стала придумывать события в жизни сына и рассказывать подругам.
Конечно, у него всё прекрасно. Свой бизнес, успешные дети, жена-красавица. Дом купил, машину, иномарку, «за бешеные тысчи». Отдыхаю с семьей на море, каждый год, необходимо здоровье поправить. Не приезжает, потому что начальство не пускает.
Когда Владимир приехал, весь двор был потрясён. Жители ожидали увидеть успешного бизнесмена в костюме, а приехал неопрятный, одетый в старый джинсовый костюм пропитый мужчина. Наскоро поздоровавшись с матерью, побежал встречаться со старыми друзьями. Поползли слухи, где и сколько он выпил, с кем подрался.
Петровна неделю не выходила из дома. Ей было стыдно встретиться с подругами и услышать обвинения во лжи. Наконец, она решилась.
Она молча села на лавочку, боясь поднять глаза. Подруги прекратили разговор. Первой заговорила Вера Пална.
-А твой то ничего, сразу видно, городской.
Подтянулись и остальные.
-И одет по-городскому, от наших отличается.
-Вчера в ларьке Таньке так комплимент замутил, Витька даже запомнить не смог. Прям как фильме! Вот оно, высшее образование, интелегенция!
Петровна улыбалась, счастливая таким скромным похвалам. Настоящая дружба, она такая – находит хорошее там, где его и быть то не может.