Друзья, сегодня хочется поговорить на тему охраны и здоровья голоса.
Как говориться – будет здоровье – все будет. Особенно это актуально в осенне-зимний период.
Сначала о позитивном) Вокал оказывает мощное физиологическое воздействие: глубокое брюшное и диафрагмальное дыхание, взятое из практики йогов, благотворно влияет на организм в целом, успокаивает и расслабляет.
Кто занимается вокалом - тот меньше болеет простудными заболеваниями.
А еще при пении возникают вибрационные ощущения, особенно в области гортани — происходит так называемый массаж щитовидной железы. Вокал дает позитивные эмоции, вдохновляет, дарит радость и наполненность жизни!
Вокалиста можно сравнить со спортсменом. Уроки вокала – как тренировки, разминки во время которых тренируются связки.
Спортсмен может «потерять форму» от заболеваний, связанных не только с простудой. Никто не застрахован от этого, даже самые сильные спортсмены.
Перетренированность, травма, недостаточность процесса восстановления после большой нагрузки. Кто спортом занимается –тот знает. И в вокале все точно так же. Ведь связки – это мышцы.
Но, так же, как спортсмен не может выполнять, в силу случившихся с его организмом обстоятельств, свою «работу», вокалист не может качественно выполнять свою.
Что бы этого не произошло, нужно знать основные аспекты охраны голоса:
- Так же, как и при тренировке в тренажорном зале – необходимо выполнять разминку. В вокале – это вокальные распевки, дыхательные упражнения и даже физические, направленные на расслабление мышц.
- Очень важно при постанове голоса – петь в своем певческом регистре. Когда голос начинает звучать свободно и естественно, тогда можно переходить к постепенному расширению диапазона.
- Следующим этапом будет Микст. Микст (от англ. mixed — смешанный) — смешанное голосообразование, при котором голос звучит на всём своём диапазоне ровно, без регистровых переходов. Другими словами – вам необходимо научиться петь свободно и ровно на всем диапазоне.
- Не допускается форсирование звука! Именно попытки преодолеть регистровый порог при помощи повышения громкости (то есть, чем выше – тем громче, сильнее) в конечном итоге приводят к болезням и потере голоса, к постоянным хрипам, узелкам на связках и тому подобным «эффектам». При этом осиплость, хрипы и боли, а то и воспаление гортани (ларингит) – частые спутники такой «тренировки».
- Первое время петь разрешается не более часа. В целом – не более двух часов в день. При этом, не должно быть дискомфортных ощущения, напряжения в горле.
С хорошим преподавателем вы быстро и легко преодолеете все этапы постановки голоса и научитесь правильно им владеть без ущерба своему здоровью.
Берегите себя и свое здоровье. Окружайте себя только хорошими людьми, готовыми поддержать от души в трудную минуту, занимайтесь творчеством, музыкой. А мы, в нашей вокальной мастерской, поможем вам в этом и поддержим в творческих начинаниях!
Будьте здоровы и счастливы!
С любовью, И. Славянская
soulfusion.ru