Найти в Дзене
Ночь в музее

Летающие города в СССР

Доброго вам времени суток, любимые читатели. Сегодня в мои руки попал крайне интересный концепт города от советского архитектора, что опередил своё время и намеревался построить самый настоящий летающий город!
Иными словами, мы отправляемся назад в будущее!

Происходили эти знаменательные события в 20 годах прошлого века, когда взоры молодых архитекторов устремлялись вперёд, ввысь и в далекое будущее. И пусть большая часть проектов не была воплощена в жизнь из-за баснословной стоимости, а другая часть напоминала скорее научную фантастику, но всё равно эти идеи имели право на жизнь. Такими проектами были «Летающий город» Георгия Крутикова и «Сатурний» Виктора Калмыкова.

-2

Крутиков заявлял, что над своим проектом работал 15 лет, поэтому он вышел настолько продуманным и подробным. Свою работу архитектор представил в 1928 году, которая была его дипломным проектом в Высшем художественно-техническом институте. Инноватор искренне верил в то, что город в воздухе может существовать в реальной жизни и собирался толкать вперёд прогресс и приближаться к тому, чтобы люди переселились на орбиту.

При этом по его плану вся производственная инфраструктура должна была остаться на земле, а жить люди должны были высоко в облаках в подвижной архитектуре. Дома были спроектированы так, чтобы размещаться ступенчато и соединяться друг с другом лифтами и общественными кольцами.

И если всё написанное выше ещё хоть как-то похоже на осуществимую вещь, то следующее уже 100% фантастика. Георгий рассчитывал, что связь между землей и небом будет поддерживаться благодаря особым кабинам, что могут и перемещаться как по воздуху, так и по воде, и могут быть жильем на небольшой срок. Это были своего рода автономные куски неподвижных зданий, что могли стыковаться при необходимости с основными дома, да в которых ещё и мебель могла изменять свою форму как какие-нибудь трансформеры.

Гений полагал, что его так называемый город будущего поможет людям с ещё большей пользой использовать землю для своих нужд, ведь всё жильё будет поднято в воздух благодаря новейшим видам энергии, что в ближайшем будущем наверняка сможет открыть наука. А ещё Геннадий изучал всё что связано с дирижаблестроением, ведь считал их своего рода тестовой версией жилья в воздухе.

-3

Вскоре у архитектора появились фанаты и последователи, что были в восторге от проекта. Одним из таких был Виктор Калмыков, что разработал свой проект — огромное кольцо, из пары ярусов и взлётной полосы, огибающее нашу планету над экватором. Он назвал свой проект «Сатурний», ведь очень уж Земля в таком виде напоминала Сатурн и его кольца. Но не все поддерживали идеи Крутикова и Калмыкова, считая их фантастикой, какой они и были на самом-то деле. Их идеи были слишком масштабными, слишком сложными, плюс шли слишком далеко в будущее, поэтому архитекторов критиковали за фанатичность. 

Крутиков не особо обращал на газеты внимания, а начал осваивать науку психотехнику, что в то время считалась способом решать вопросы, что связаны с организацией труда. Геннадий считал, что используя принципы этой науки сможет найти новые решения в области градостроительства в воздухе. Однако его планам не суждено было сбыться — в 1930 году закрылся Высший художественно-технический институт где он с Калмыковым учились, поэтому прекратились и работы над городами будущего. На этом история закончилась, но может когда-нибудь мы и увидим подобные проекты не только в кино, как в фильме "Элизиум", но и в реальной жизни.

-4

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!