Директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин откровенно рассказал, как боролся за пост президента России.
«ЗЮГАНОВ ПОНЯЛ, ЧТО ЕГО ХОТЯТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК МАРИОНЕТКУ»
— Все-таки расскажите, чья была идея идти на выборы. До того как вы выдвинулись, все склонялись к тому, что, скорее всего, снова пойдет Геннадий Зюганов.
— Вы все жертвы пропаганды. Геннадия Андреевича к этому подталкивали те, кто хотел, чтобы он пошел. Ему прочили третье место, и тогда все укладывалось в схему администрации президента. Действия, которые совершил Геннадий Андреевич, были неожиданными, поэтому успешными.
— Так чья идея была вас выдвигать?
— Конечно, Геннадия Андреевича.
— То есть он к вам пришел, а не вы к нему?
— Я к нему не приходил — это точно. Другое дело, что Геннадий Андреевич стратег и политик. У него были ребята-коммунисты из молодежи, которых можно было выставить, у него были представители, которых предлагали «Левый фронт», ПДС НПСР. Также Зюганов понимал, что многие в партии хотят, чтобы он сам пошел, — это факт. В администрации президента тоже хотели, чтобы он пошел, — и это тоже факт. Но Зюганов понимал, что выборы превратятся в шоу, потому что администрация президента допустила на них Ксению Собчак. Да и Сурайкин — это же вообще анекдот. Кто такой Сурайкин и как он мог собрать 100 тысяч подписей? При всем моем уважении к Бабурину, он тоже не мог собрать 100 тысяч подписей. Все это было срежиссировано где-то наверху. Зюганов понял, что его хотят использовать как марионетку, а он серьезный политик. Ему определили коридор, а он вышел из него и зашел с другой стороны, встал на гору и стал смотреть, как все происходит. В итоге вместо себя он выдвинул одного из малоизвестных кандидатов. Это стало неожиданностью для власти. В результате КПРФ выиграла у ЛДПР, «Яблока» и у остальных.
— Кроме главного кандидата.
— У него вообще никто выиграть не мог. Уверяю вас, что если бы Иисуса Христа выдвинули в качестве кандидата в президенты, то и он бы проиграл нынешнему президенту. Это, мне кажется, не отражает реального положения дел, но выигрыш был бы зафиксирован ЦИКом.
— Я, как и многие, считаю, что КПРФ очень долго тянула с выдвижением. Вы явились под Новый год, как сюрприз.
— Партия не тянула, это была стратегия. Вы же понимаете, что, как только заранее рассказываешь про кого-то, начинается война. Например, вы приходите к маме и говорите: «У меня есть парень, хочу за него выйти замуж. Правда, он чернокожий, руки нет». И мама начинает отговаривать. А если приходишь и говоришь, что уже в загс сходила, то маме уже делать нечего. Так и тут получилось: зачем Геннадию Андреевичу объявлять заранее, когда можно было неожиданно в последний момент? Я думаю, что у Жириновского была очень сложная ситуация, так как он был уверен, что занимает второе место и обыгрывает Зюганова, ему это обещали. А тут раз — и Грудинин! Для Жириновского это был шок. Когда он меня увидел на одном из первых ток-шоу, узнал, что я выдвигаюсь, у него был шок. Как ему бороться с Грудининым, когда он все время говорил, что я прекрасный бизнесмен, меня надо министром сельского хозяйства назначить, такие дифирамбы пел нашему хозяйству. Но Жириновский на ходу переобулся и начал меня ругать. Ему предоставляли документы из кабинетов власти, а он все это озвучивал, но, как оказалось, сам только проиграл от этого.
— Так как же Геннадий Андреевич вам предложил участвовать? Он приехал, позвонил?
— Процесс был иным. До 19 декабря были разговоры, что кандидатов у КПРФ много, из них президиум ЦК партии выберет одного, а пленум и съезд должны это решение поддержать. Но до последнего момента никто не знал, кого поддержит президиум. Я думал, что пойдет сам Геннадий Андреевич, а я буду его доверенным лицом. Поверьте, в КПРФ действительно шли демократические процедуры по выбору того, кто будет участвовать в президентской гонке. Геннадию Андреевичу надо было убедить своих однопартийцев. Некоторые из них предлагали вернуться к первому варианту, при этом партийная молодежь и союзники партии восприняли мое выдвижение положительно. Так что внутри партии шла настоящая дискуссия, а не липовые праймериз, когда побеждает тот, кто ближе всех к губернатору или президенту. Потом Зюганов выступил перед съездом, объяснял, обосновывал, почему должен идти я, и его поддержали.
«СТУКАЧ ИЗ ФСБ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО Я ЛЕТАЮ В ГОЛЛАНДИЮ ИЛИ ГЕРМАНИЮ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ»
— И все же мне кажется, что, если бы вы выдвинулись раньше, у вас было бы больше возможностей раскрутиться...
— Вы не понимаете. Мы живем в таких политических условиях, когда внезапность тоже необходима. Если вы хотите испортить жизнь человеку, чтобы его «прессовали», то вы должны объявить о своем решении заранее. Как вы считаете, то, что я ушел с дебатов, было правильным решением?
— С моей точки зрения, неправильное.
— А мы посчитали так: в таком формате это никакие не дебаты. Я доказывал это же Геннадию Андреевичу, а у него вначале была иная позиция. Я же сказал, что мы должны выйти из общего ряда и встать в один ряд с президентом, он же не ходит на «дебаты». У нас же получалось так: приходишь на «дебаты», две минуты говоришь, а потом еще 50 минут слушал о себе всякие небылицы. Те, кто в них участвовал, не ставили задачей рассказать о своей программе, ее даже не обсуждали, вместо этого орали, перебивали, обливали оппонентов водой и грязью. Разве это дебаты?
Или вот еще пример. Я как-то заметил, что центральные каналы первыми темами вначале ставили внешнюю политику и оборону. На Первом канале ведущий мне задал вопрос: «Как, по вашему мнению, люди оценивают реформирование ООН?» Я ответил: «Я проехал по регионам, реформирование ООН вообще никого не интересует, их интересует то, что происходит в нашей стране». И только тогда понял, почему тема обороны стояла всегда первой, когда вышел президент и как начал говорить про оборону и внешнюю политику. Его никто не прерывал, вопросов не задавал. Он просто рассказывал, какие мы сильные, какие прекрасные у нас ракеты.
— Вы имеете в виду послание?
— Да. В итоге все, кто смотрел эти дебаты, сказали: «О! Эти орут, как идиоты, а Путин такой крутой!» Еще бы! Ведь у него было 43 минуты, он заранее подготовился, читал текст без оппонентов, поэтому и оказался выше всех. Разве это честные выборы?
— Как раз я вас об этом хотела спросить.
— Я уже сказал, что они нечестные, несправедливые. Если уж создавать равные условия, то показывайте фильм не только про Крым, но и про наш совхоз. Вместо этого подавляющее большинство новостных сюжетов обо мне и моем предприятии было негативным. В таком случае дайте хотя бы правду сказать. Но и этого не дали.
А еще после этого Путин, получая удостоверение президента, заявил, что выборы были самыми честными и чистыми за последнее время на постсоветском пространстве. Ему так доложили, вот он сверху так картину и видит. А мы с вами видим снизу: вбросы, карусели, отсутствие равного доступа к СМИ, попытки опорочить одного из кандидатов.
Разве я богаче нашего президента? Почему же меня обзывают олигархом, когда я по документам занимал лишь четвертое место по доходам среди всех кандидатов? А вы посмотрите на декларации министров. Только министр сельского хозяйства за один год зарабатывает в четыре раза больше, чем я за шесть лет заработал. Но оправдываться отчего-то должен только я. Говорили еще, что я какую-то землю украл. Вон, пожалуйста, земля в севообороте, вся в акционерном обществе находится, и доходы все видят.
А мне предъявляли противоречащие друг другу претензии. Если я все разворовал, то на какие деньги мы построили школу и детские сады? И где я прячу эти деньги, которые украл? Почему живу в 17-этажном доме на одной лестничной площадке с трактористом? Это кто-нибудь может объяснить? Что за олигарх, который сам за рулем, без охраны и каждый день с утра до вечера на работе? Какой-то стукач из ФСБ рассказывал по центральным каналам, что я летаю за границу каждый день. Но откуда же он мог знать, что я куда-то летаю и как? Но ведь он не понимает, что я летаю в Голландию или Германию заключать договоры на поставку рассады земляники или покупку роботов Lely. Все это — моя работа. Я за два дня заключаю контракты и возвращаюсь обратно. А эти «телепузики» типа Соловьева, Киселева и Фадеева несут всякий бред! Им же за это платят, причем их доходы выше, чем у любого бизнесмена.
«В СЛУЧАЕ СО МНОЙ, ВИДИМО, ПЕРЕСТАРАЛИСЬ НЕМНОГО, А ЗАОДНО И «РАСПИАРИЛИ» МЕНЯ»
— Вы были коммунистом в советское время? Об этом почему-то нигде не упоминается.
— Был.
— Но потом вы с перерывами были и в «Единстве», и в «Единой России».
— Я был в «Единстве», но затем, когда оно слилось с «Отечеством», не вступил в «Единую Россию». Потом из-за того, что Московская область первая провела выборы депутатов только по партийным спискам, я вынужден был вступить в «Единую Россию», чтобы оказаться в этом списке. Потом я ушел из «Единой России» и до сих пор беспартийный.
— Кстати, а почему ушли? Ведь для предпринимателей членство в «Единой России» — прекрасная возможность укрепить отношения с властью, поддержать свой бизнес.
— Потому что я действую в соответствии с моими принципами. Вот вы сказали, что надо было на дебатах остаться, а я не остался. И многие потом согласились, что не надо было с теми людьми стоять рядом. Так что мое решение сработало положительно. Кстати, меня же убедили прийти на последние дебаты, и вы же видели, что из этого получилось.
Так же обычный предприниматель в России не может пойти на выборы, если он не согласован властью, потому что он рискует своим бизнесом, контактами, так как партнеры попадают под удар. А я взял и пошел.
— Вы принципиально остаетесь беспартийным?
— Да, остаюсь беспартийным.
— Собираетесь вступить в КПРФ?
— А зачем? У нас есть блок коммунистов и беспартийных. Жорес Алферов тоже беспартийный. Много таких беспартийных, которые поддерживают программу КПРФ.
— После вашего выдвижения возникли разговоры, что вы можете сменить Геннадия Зюганова.
— Были разговоры, что я сменю Владимира Владимировича Путина, но это не состоялось. Разговоров много, а результат пока такой, какой есть.
— В одном интервью вы сказали: «Я опасность для нынешней власти». А еще где-то говорили, что власть вас испугалась. Чем же вы так страшны?
— А вы не видели, что СМИ, контролируемые властью, накинулись на меня и стали придумывать всякие небылицы?
— Это видели все.
— Почему это произошло?
— Так это я вас спрашиваю: чем вы так страшны для власти?
— Не вписываюсь в их систему. Под большим словом «власть» мы подразумеваем очень много людей. Допустим, вы руководитель, вы ставите подчиненным какую-то задачу, например победить на выборах. При этом подчиненные у вас разные и не всегда умные, но, желая выслужиться, начинают действовать. При этом вы сами об этом даже и не знаете. Такие глупые подчиненные мыслят примерно так: «Появилась проблема, сейчас мы под нее деньги закажем, раздадим своим „холуям“, которые должны написать статьи, что-то придумать, а мы заодно денег немножко украдем». Так они и занимаются освоением бюджета. В случае со мной, видимо, перестарались немного, а заодно и «распиарили» меня.
— Черный пиар тоже пиар.
— Да, говорят, что для политика любая информация, кроме некролога, — это хорошо. Но не в этом дело. Результат был известен всем, Владимир Владимирович не участвовал в предвыборной гонке, за него все делали эти люди. Я всегда говорю, что услужливый дурак опаснее врага. Вот его аппарат так и поработал. Вместо того чтобы написать экономическую программу, рассказать, какие приоритеты у власти, они решили залить грязью оппозиционного несогласованного кандидата, а заодно на этом денег заработать. Наверняка кто-то на мне неплохо заработал.
— На секунду представим, что вы-таки стали президентом. Какой первый указ вы бы издали?
— Я уже говорил об этом неоднократно. Надо начинать с себя — я бы в 10 раз уменьшил расходы на содержание президента РФ, а потом начал бы вносить законопроекты в Госдуму, которые бы поменяли ситуацию. Наша программа «20 шагов» — это уже готовые законопроекты. Например, про детей войны, пенсионное обеспечение, ввод всех поступлений от продажи сырья в бюджет, бесплатное образование и здравоохранение. Все эти законы необходимо срочно принять. Надо жить не по указам, а по законам, мы же все-таки демократическое общество с верховенством закона. Потом занялся бы реформированием судебной, правоохранительной системы. Вы же понимаете, что у нас самое большое количество служащих в правоохранительных органах и самая криминальная обстановка в стране. Они не способны навести порядок. Или самое большое количество госслужащих и самая коррупционная система.
— Но вы же знаете, что перемены за один день не делаются.
— А кто вам сказал, что президент приходит на один день? Надо начинать с себя, с самой системы: кто твои сторонники и кто люди из твоей команды? Но дорогу осилит идущий: если вы не начали двигаться, то никогда не закончите. Многого вы не знаете, когда идете по незнакомой дороге, придется обходить препятствия, лавировать, принимать какие-то решения. Но если вы каждый день принимаете правильное решение, то дойдете до конца.