- Грибочки (в ход идут абсолютно любые грибы, кроме тех, что используют для соленья. В течение лета я с удовольствием беру подосиновики, подберезовики и красные, в завершении грибного сезона туда можно добавить опят, сделав ассорти);
- Соль;
- сахар;
- укроп (свежий);
- перец черный горошек;
- чеснок;
- гвоздика (на любителя).
Как мариновать грибы на зиму – простой рецепт
Грибочки необходимо тщательно почистить и промывать в нескольких водах, предварительно дав стечь предыдущей. Затем, надо положить их в кастрюлю, залить доверху водой и отварить. После закипания, грибы варить не более 15 минут. Не стоит бояться, что вы их не проварите, в дальнейшем они снова будут подвергаться варке уже в рассоле.
После первого варева, грибы вновь необходимо промыть проточной водой несколько раз. Вода должна быть абсолютно прозрачной при стекании, иначе, ваши грибочки будут плавать в банке с мутным рассолом. После тщательной промывки, грибы вновь помещаются в кастрюлю. Теперь необходимо залить их водой, чтоб она только чуть-чуть покрывала их сверху. Ставите на огонь и добавляете по вкусу сахар и соль. Я люблю, когда грибочки послаще, поэтому и сахара добавляю больше.
Дождитесь кипения и, помешивая, проварите их опять около 15 минут. В конце необходимо добавить уксус. Я беру эссенцию в 70 %, так рассол намного меньше разбавляется. Сами специи — перец горошком, укропчик, чеснок — добавляю непосредственно в банку. Гвоздику никогда не использую, ее вкус мне крайне не нравиться, а особенно, если с ней переборщить, то можно испортить такое вкусное лакомство.
После того, как истечет время, выключаете конфорку, и можно сразу приступать к раскладыванию вкуснятина по банкам. Я подготавливают их достаточно простым способом — тщательно намываю с содой, ополаскиваю и заливаю 2 раза кипятком, дав постоять им минут 10. Использую только пол литровые банки.
На дно тары закладываются специи, далее идут грибы с рассолом. Их стараюсь немного утрамбовывать, чтобы больше поместилось. Ингредиенты укладываются обязательно с оставлением небольшого количества места, чтобы банка не вздулась. После того, как все разложено, тара закатывается железными крышками. Их я предварительно тоже обдаю кипятком. Впоследствии грибочки переносятся в кладовку, откуда благополучно используются до следующего сезона. Банки ни разу не помутнели или взорвались, грибы всегда оставались твердыми и целыми, не превращаясь в кашу.